Geflügel, Gemüse

Hähnchen-Tagine mit eingelegten Zitronen und Artischocke



Für 4 Servings

Zutaten

  • 1 Hähnchen, ca. 1.3 kg
  • - in Stücke geteilt
  • 1 Zwiebel
  • - geschält fein gehackt
  • 440 g Artischockenherzen
  • - in Wasser eingelegt,dann
  • - abgetropft und halbiert
  • 1 Bd. Koriandergrün
  • 1 Bd. glatte Petersilie
  • 8 Safranfäden
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 TL Paprikapulver, süss
  • 2 TL Ingwer
  • - gemahlen
  • 1/2 TL Pfeffer
  • 250 ml Hühnerbrühe
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 Eingelegte Zitronen
  • EINGELEGTE ZITRONEN

  • 12 Ungespritzte Zitronen
  • Grobkörniges Meersalz
  • Zitronensaft zum Auffüllen
  • REF

  • - Diana Körner
  • - Alfredissimo, ARD/04.03.06
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Backofen auf 200Grad heizen.

    Die frischen Kräuter waschen, trockentupfen und an den Stielen mit Garn zusammenbinden. Einige Blätter abzupfen und fein hacken.

    Safranfäden in einer trockenen Pfanne kurz rösten und dann leicht zerdrücken.

    Die eingelegten Zitronen abtropfen lassen, halbieren und das Fruchtfleisch in Filets aus der Schale lösen. Die Schale ebenfalls in feine Streifen schneiden.

    In einem Bräter die Butter zerlassen, Olivenöl, Paprika, Ingwer und Pfeffer hinzufügen und die Hähnchenstücke darin wälzen. Eine bis zwei Minuten braten, bis das Fleisch von den Gewürzen gut überzogen ist. Zwiebel, Brühe, Safran, Koriander- und Petersilienbündel zugeben. Den Bräter zudecken und ca. fünfzig bis fünfundfünfzig Minuten im Ofen garen, bis das Fleisch weich ist.

    Die Hähnchenteile aus dem Bräter heben, in eine Tagine oder auf einen ausreichend grossen Fleischteller geben und im ausgeschalteten Ofen warm stellen.

    Die Sauce im Bräter zum Köcheln bringen, die Artischocken, den Zitronensaft und die Zitronenfilets dazugeben. Vorsichtig fünf bis zehn Minuten unter Rühren erhitzen, dann die Zitronenschale untermischen.

    Die Hähnchenstücke in der Tagine oder auf dem Fleischteller mit den Artischockenherzen umlegen, die Sauce darüber geben und mit den gehackten Kräutern garnieren.

    Eingelegte Zitronen.

    Die Zitronen gut abwaschen, abbürsten, trockentupfen und von beiden Enden jeder Zitrone ein 20Cent grosses Stück abschneiden. Die Zitrone senkrecht auf die Arbeitsfläche stellen und die Frucht senkrecht halbieren, jedoch nur durch drei Vierteln der Frucht schneiden, so dass die beiden Hälften unten noch zusammenhängen.

    Die Zitrone auf den Kopf stellen und im rechten Winkel zum ersten Schnitt einen zweiten Längsschnitt machen, wiederum nicht ganz durchschneiden. In jeden Einschnitt soviel Meersalz einfüllen, wie möglich. Die gesalzenen Zitronen in ein ca. 1Liter fassendes Glasgefäss, möglichst mit breiter Öffnung geben, bis das Glas ganz ausgefüllt ist. Dann so viel Zitronensaft aufgiessen, bis die Zitronen völlig bedeckt sind. In den folgenden Tagen, wenn die Schale weich zu werden beginnt, können weitere Zitronen hinzugefügt werden. Dabei immer darauf achten, dass die Früchte völlig mit Saft bedeckt sind.

    Die Zitronen sind in 6 Wochen gebrauchsfertig, wenn die Schalen weich sind.

    Die eingelegten Zitronen sollten nach dem Öffnen kühl gelagert werden und sind bis zu zwölf Monate haltbar.

    Dazu passt frisches, warmes Fladenbrot.

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