Hauptspeise, Gemüse

Spinatgratin mit Ei



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Blattspinat
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • 4 Eier
  • 4 EL Gruyere, grob geraspelt
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Zucker
  • Den Spinat gut waschen und in einem Topf mit Salzwasser kurz blanchieren. Abgiessen und kalt abschrecken, gut abtropfen und etwas ausdrücken.

    1 EL Butter erhitzen, Mehl einstreuen und anschwitzen. Mit Brühe und Milch aufgiessen und ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    1 Schöpflöffel Bechamelsauce aufbewahren und den Rest mit dem Spinat vermengen. Abschmecken. Dann den Spinat in eine gebutterte Auflaufform füllen und 4 Mulden formen. Je 1 rohes Ei in jede Mulde setzen. Die restliche Bechamelsauce vorsichtig drum herum verteilen, mit Gruyere bestreuen.

    Im auf 180 Grad vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten überbacken, evtl. noch kurz übergrillen.

    Mit Baguette oder Pellkartoffeln servieren.

    Wer mag, kann auch als unterste Schicht 1 Lage dünn geschnittene, leicht gesalzene gekochte Kartoffeln in die Form geben.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/03/14/index.ht ml :Letzte Änder. : 14.03.2006

    Stichworte

    Backofen, Gemüse, Gratin, Hauptspeise, Spinat, Vegetarisch

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