Vorspeise, Gemüse

Eierpfännchen mit Brokkoli



Für 8 Servings

Zutaten

  • 350 g Brokkoli
  • Salz
  • 2 Rote türkische Peperoni
  • 2 Schalotten
  • 4 EL Mildes Olivenöl
  • 50 g Salamischeiben
  • - Scheiben geachtelt
  • 300 g Passierte Tomaten
  • 100 ml Geflügelbrühe
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 1 Splitter einer Zimtrinde
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Kleine Kapern
  • 8 Eier
  • 150 g Taleggioscheiben
  • - oder anderer gut
  • - schmelzender Käse
  • Pfeffer
  • REF

  • - Alfons Schuhbeck
  • - Feine Fastenküche in BR3
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Alfons Schuhbeck: Manchmal hat man mittags nur wenig Zeit zum Kochen, will aber trotzdem etwas Warmes, Leichtes zubereiten. Dazu eignet sich dieses Gericht sehr gut, weil man den aufwändigen Teil vorbereiten kann. Das Anrichten der Pfännchen dauert nur rund fünf Minuten. Dazu kommt allerdings noch eine Backzeit von etwa zwanzig Minuten. Noch ein Hinweis für Gestresste: Brokkoli soll Herzinfarkt vorbeugen helfen.

    Den Brokkoli in kleine Röschen teilen, den Stiel schälen und in Scheiben schneiden. Beides separat in Salzwasser bissfest blanchieren, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

    Die Peperoni waschen, längs halbieren, entkernen und entstrunken und quer in dünne Streifen schneiden. Die Schalotten schälen, halbieren, in Streifen schneiden und mit den Peperonistreifen in einer Pfanne in wenig Olivenöl glasig anschwitzen.

    Den Backofen auf 180Grad vorheizen.

    Die Tomaten mit der Brühe in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Das Olivenöl hinein mixen, mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer würzen, Zimtsplitter und Knoblauch einlegen, einige Minuten darin ziehen lassen und wieder entfernen. Brokkoli, Schalotten, Peperoni, Kapern und Salami mit der Tomatensauce vermischen und in kleine Portionspfännchen oder Portionsauflaufförmchen von ca. 150 bis 200 ml Fassungsvermögen verteilen.

    Je ein Ei darauf schlagen, mit dem Käse belegen und für etwa zwanzig Minuten auf die mittlere Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben. Anschliessend frischen Pfeffer darüber mahlen.

    Tipp: Sind die Eierpfännchen für Brunch gedacht, kann das Gemüse am Abend vorher eingefüllt und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden. Bei Gebrauch die Eier darauf geben, mit Käse belegen und fertig stellen, wie oben beschrieben.

    Stichworte

    Gemüse, Vorspeise, Zumvorb

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