Wenn die Sonne scheint und das Thermometer steigt, sehnt sich der Mensch nach kühlen Speisen.
Geradezu ideal, um der Hitze zu trotzen sind daher Kaltschalen. In der Kochschule verrät Susanne
Hornikel, worauf es bei der Zubereitung der kalten Suppen ankommt.
_Infos_
* Kaltschalen sind Suppen aller Art, die gut gekühlt gegessen
werden. Je nach den verwendeten Grundzutaten unterscheidet man die Rohkostkaltschalen,
Gemüsekaltschalen, Obstkaltschalen oder Milchkaltschalen.
* Rohkostkaltschalen bestehen überwiegend aus rohem Gemüse, zu den
Klassikern gehört die spanische Gazpacho aus Tomaten, Gurken und Paprika.
* Daneben gibt es auch Kaltschalen, für die das Gemüse zunächst in
klarer gekocht, püriert und dann gekühlt wird. Die klaren Brühen für die Kaltschalen sollten möglichst
fettfrei sein.
* Basiszutaten von Milchkaltschalen sind Milch, Buttermilch,
Sauermilch oder Joghurt.
* Kalte Fruchtsuppen bzw. Obstkaltschalen werden vorwiegend aus rohem
oder gedünsteten Obst zubereitet und mit Wein, Sekt, Mineralwasser, Joghurt oder Milch verdünnt. Wenn
nötig können sie mit stärkehaltigen Erzeugnissen gebunden werden.
* Generell gilt, da die Suppen kalt serviert werden, müssen sie
kräftiger abgeschmeckt werden, als warme Suppen.
* Wie der Name schon sagt, müssen kalte Suppen immer gut gekühlt
serviert werden.
Rezepte: Beeren-Joghurt-Kaltschale Aprikosen-Mango-Kaltschale mit
Ingwer Paprika-Tomaten-Kaltschale
http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/07/04/index.ht
ml
:Letzte Änder. : 17.07.2006