Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Brühe in einem Topf erhitzen, die Kartoffelwürfel
hinzufügen.
Karotten, Sellerie, Lorbeerblatt und Chilischote in den Topf geben.
Das Gemüse fünfzehn bis zwanzig Minuten köcheln lassen, bis es weich ist (2*).
Lorbeerblatt und Chilischote entfernen. Sahne und Butter hinzufügen.
Die Sauce mit dem Stabmixer sämig pürieren.
Für die Senfsauce... (3*)
Die Gemüsebrühe und die Sahne in eine Pfanne giessen. Beide Zutaten mit dem Schneebesen verrühren
und erhitzen.
Scharfen (4*) und süssen Senf sowie die Butter hinzufügen und
unterrühren. Die Sauce erhitzen, dabei nicht mehr kochen lassen.
Alfons Schuhbecks Tipps & Tricks (*)Die Kartoffelsauce ist ideal zu Fisch oder Geflügel. Sie lässt
sich durch Kräuter wie Estragon, Petersilie oder Basilikum aromatisieren, oder Sie rühren etwas
Currypulver darunter.
(2*) Für die Kartoffelsauce ist es wichtig, dass die Gemüsewürfel
besonders weich gegart werden, so lässt sich die Sauce gut mixen und schmeckt sehr aromatisch.
Anmerkung: in der Fernsehsendung hatte ich den Eindruck, dass bei
375ml Gemüsebrühe die doppelte Menge an Kartoffeln+Karotte+Sellerie verwendet worden ist.
(3*) Die Senfsauce ist ein richtiger Allrounder: Mit Zitronenschale
verfeinert, begleitet sie Fischgerichte, mit Orangenschale ergänzt sie eine knusprig gebratene Ente und mit
Rosmarin, Knoblauch und Zitronenschale passt sie perfekt zum Steak.
(4*) Scharfer Senf ist zum Kochen besser geeignet als mittelscharfer.
Er verliert beim Erhitzen einen Teil seiner Schärfe und verleiht den Gerichten dann eine feine, mild-scharfe
Note.