Strudelteig: Das Mehl sieben, mit Öl und Salz gleichmässig mit den
Händen oder dem Knethaken der Küchenmaschine verreiben. Dann langsam Wasser zugeben und den
Teig mindestens 5 Minuten kneten. Den Teil rund wirken und mit Öl einreiben. In Klarsichtfolie verpacken
und mindestens 6 Stunden ruhen lassen.
Den Strudelteig ausrollen und ausziehen. Den ausgezogenen Teig auf ein Tuch legen. Die Butter auflösen
und den ausgezogenen Teig damit einstreichen. Die Sauerkirschmischung gleichmässig auf dem Teig
verteilen. Dann den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen und auf eine gefettetes Backblech setzen. Die
Oberfläche mit Butter einpinseln und nach Belieben mit etwas Zucker bestreuen.
Den Strudel im 200 °C vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen.
Den Strudel lauwarm schneiden und mit Vanillesauce und/oder Vanilleeis servieren.
Füllung: Sauerkirschen mit den restlichen Zutaten mischen und
mindestens 1 Stunde durchziehen lassen.
Vanillessauce: Milch, Sahne, Zucker und Vanille (Schote und
ausgekratztes Vanillemark) zusammen erhitzen. Die heisse Masse mit den Eigelb zur Rose abziehen (d.h.
die Masse so lange aufschlagen, bis sie eine cremige Konsistenz ergibt....der Test: ein
Holzkochlöffel nass abspülen und kurz in die Masse tauchen, wieder herausziehen und darüber blasen,
dann sollte ein rosen-ähnliches
Muster entstehen). Zum Schluss die Vanillesosse durch ein feines Sieb passieren.