Hefeteig: Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein. Hefe mit etwas
lauwarmer Milch und 2 EL Mehl verrühren und abgedeckt warm stellen und gehen lassen. Restliches Mehl
in eine Schüssel sieben, Zucker, Ei, Salz, Butter und Milch zugeben. Den gegangenen Vorteig dazugeben
und vorsichtig untermengen, nach und nach lauwarme Milch und zerlassene Butter dazugeben, bis der Teig
einen Klumpen bildet. Nun wird der Teig fest mit dem Kochlöffel geschlagen, bis er Blasen bildet und sich
von der Schüssel löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und nochmals gehen lassen. 3/4 des Teiges
ausrollen, auf das Backblech geben und ein drittes Mal gehen lassen.
Mohnfüllung: Mohn sehr fein mahlen und mit kochendem Wasser nach und
nach aufbrühen. Zucker und Sirup dazugeben und alles gut mit den Gewürzen vermengen. Zum Quellen am
besten über Nacht zugedeckt stehen lassen.
Streusel: Butter zerlassen und unter das Zucker-Mehl-Gemisch geben.
Mit den Händen durchkneten und Streusel bilden.
Mohnfüllung auf dem gegangenen Hefeteig verteilen. Aus dem restlichen Hefeteig eine hauchdünne "Decke"
ausrollen und auf den Mohn legen, mit einer Gabel Luftlöcher einstechen und mit zerlassener Butter
bepinseln. Zum Schluss die Streusel auf der Oberfläche verteilen und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.