Backen

Schlesischer Mohnkuchen



Für 1 Kuchen

HEFETEIG

  • 600 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/4 Litr. Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • MOHNFÜLLUNG

  • 500 g Mohn
  • 65 g Butter
  • 225 g Zuckerrübensirup
  • 250 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Macisbluete
  • Zimt
  • STREUSEL

  • 600 g Mehl
  • 480 g Zucker
  • 360 g Butter
  • Zimt
  • Hefeteig: Alle Zutaten sollten zimmerwarm sein. Hefe mit etwas lauwarmer Milch und 2 EL Mehl verrühren und abgedeckt warm stellen und gehen lassen. Restliches Mehl in eine Schüssel sieben, Zucker, Ei, Salz, Butter und Milch zugeben. Den gegangenen Vorteig dazugeben und vorsichtig untermengen, nach und nach lauwarme Milch und zerlassene Butter dazugeben, bis der Teig einen Klumpen bildet. Nun wird der Teig fest mit dem Kochlöffel geschlagen, bis er Blasen bildet und sich von der Schüssel löst. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und nochmals gehen lassen. 3/4 des Teiges ausrollen, auf das Backblech geben und ein drittes Mal gehen lassen.

    Mohnfüllung: Mohn sehr fein mahlen und mit kochendem Wasser nach und nach aufbrühen. Zucker und Sirup dazugeben und alles gut mit den Gewürzen vermengen. Zum Quellen am besten über Nacht zugedeckt stehen lassen.

    Streusel: Butter zerlassen und unter das Zucker-Mehl-Gemisch geben. Mit den Händen durchkneten und Streusel bilden.

    Mohnfüllung auf dem gegangenen Hefeteig verteilen. Aus dem restlichen Hefeteig eine hauchdünne "Decke" ausrollen und auf den Mohn legen, mit einer Gabel Luftlöcher einstechen und mit zerlassener Butter bepinseln. Zum Schluss die Streusel auf der Oberfläche verteilen und bei 200 Grad ca. 30 Minuten backen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2006/09/09/inde x.html :Letzte Änder. : 18.09.2006

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    Backen, Kuchen, Mohn, Nuss

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