Vorspeise, Fisch

Praline von Räucherlachs und Kräuterschaum(*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 50 g Rucola
  • 50 g Friseesalat
  • 1 Bd. gemischte Kräuter
  • - alle gewaschen, trocken-
  • - geschleudert falls nötig
  • 3 Blätter Gelatine
  • - Menge anpassen ->Packungs-
  • - aufschrift beachten
  • 2 Esslöffel Wasser, heiss
  • 80 g Sahne
  • 150 g Naturjoghurt
  • 100 g Räucherlachs
  • - in dünnen Scheiben
  • - evtl mehr, je nach Dicke
  • 2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • VINAIGRETTE

  • 4 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Balsamico
  • 1/2 Bd. Schnittlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 02.04.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Praline von Räucherlachs und Kräuterschaum mit Frühlingssalaten

    Die Kräuterblätter fein pürieren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen.

    Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken, die pürierten Kräuter zugeben, gut durchmischen. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen, ausdrücken, in heissem Wasser auflösen und unter den Joghurt mischen. Zum Schluss die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben.

    Souffle- oder Timbalförmchen mit Frischhaltefolie auskleiden, darauf die Räucherlachsscheiben so anordnen, dass sie sich leicht überlappen und über den Rand hängen (so dass sie nach dem Einfüllen umgeschlagen werden können).

    Die Joghurtmasse einfüllen und angelieren lassen. Dann den überstehenden Fisch darüber klappen. Im Kühlschrank mindestens drei Stunden durchkühlen lassen. Danach die Lachspralinen aus den Förmchen stürzen.

    Aus Olivenöl, Balsamico, Salz, Zucker und Pfeffer eine Vinaigrette herstellen, den frisch fein geschnittenen Schnittlauch untermischen. Rucola- und Friseesalat damit anmachen und mit den Lachspralinen anrichten.

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    Stichworte

    Fisch, Kräuter, Vorspeise

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