Gemüse, Saucen

Gemüsegratin mit Sauce Rouille (Otto Koch)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 200 g Kartoffeln (1)
  • 1 Zucchini
  • 2 Tomaten
  • 1 Kleine Aubergine
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehen
  • Parmesan
  • - frisch gerieben
  • Butterflocken
  • Salz
  • Pfeffer
  • FÜR DIE SAUCE

  • 300 g Kartoffeln (2)
  • 2 Eigelb
  • 70 ml Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Safran
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Otto Koch
  • - im ARD-Buffet 29.06.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Alle Kartoffeln in der Schale garen und anschliessend pellen.

    Die Kartoffeln (1) noch warm in dünne Scheiben schneiden. Zucchini, Tomaten und Aubergine ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.

    Den Backofen auf 200Grad (Heissluft 180Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.

    In eine Pfanne Olivenöl und Knoblauchzehe geben, Auberginen- und Zucchinischeiben darin anbraten. Anschliessend Gemüse- sowie Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen.

    Gratinförmchen ausbuttern und die Gemüsescheiben darin alternierend schichtweise hineingeben: zuerst Aubergine, dann Kartoffel, etwas Käse, Zucchini, Tomaten, usw. Gut zusammenpressen und zum Schluss mit Parmesan bestreuen. Ein paar Butterflocken darauf verteilen und im Ofen ca. zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten garen.

    In der Zwischenzeit die Rouille zubereiten: Knoblauch durchpressen und mit Safran und Eigelb verrühren, dann mit dem Olivenöl zu einer Mayonnaise aufschlagen. Die noch warmen Kartoffeln (2) dazudrücken und vorsichtig unterrühren. Die Sauce Rouille mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.

    Das Gemüsegratin vorsichtig aus der Form stürzen, die Sauce dazu servieren.

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    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel, Sauce, Saucen

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