Alle Kartoffeln in der Schale garen und anschliessend pellen.
Die Kartoffeln (1) noch warm in dünne Scheiben schneiden. Zucchini, Tomaten und Aubergine ebenfalls in
dünne Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 200Grad (Heissluft 180Grad, Gas Stufe 2) vorheizen.
In eine Pfanne Olivenöl und Knoblauchzehe geben, Auberginen- und
Zucchinischeiben darin anbraten. Anschliessend Gemüse- sowie
Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer würzen.
Gratinförmchen ausbuttern und die Gemüsescheiben darin alternierend schichtweise hineingeben: zuerst
Aubergine, dann Kartoffel, etwas
Käse, Zucchini, Tomaten, usw. Gut zusammenpressen und zum Schluss mit Parmesan bestreuen. Ein
paar Butterflocken darauf verteilen und im Ofen ca. zwanzig bis fünfundzwanzig Minuten garen.
In der Zwischenzeit die Rouille zubereiten: Knoblauch durchpressen
und mit Safran und Eigelb verrühren, dann mit dem Olivenöl zu einer Mayonnaise aufschlagen. Die noch
warmen Kartoffeln (2) dazudrücken und vorsichtig unterrühren. Die Sauce Rouille mit Salz, Pfeffer und
Cayennepfeffer abschmecken.
Das Gemüsegratin vorsichtig aus der Form stürzen, die Sauce dazu servieren.