Fische säubern, schuppen und ausnehmen. Unter fliessendem Wasser waschen, trockentupfen. Im Mehl
wenden und im heissen Öl auf beiden Seiten goldbraun braten. Erst zum Schluss salzen. Aus der Pfanne
heben und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel und die beiden Schalotten fein hacken,
Knoblauchzehen schälen. Wieder etwas Öl in die Pfanne geben, die Zwiebeln und Schalotten sowie die
ganzen Knoblauchzehen darin andünsten. Lorbeer- und Salbeiblätter dazugeben.
Sobald die Zwiebeln goldgelb werden, soviel Essig und Weisswein zugeben, dass anschliessend die
Fische damit vollständig bedeckt werden können. Erhitzen und einige Minuten köcheln lassen, dabei ab
und zu umrühren. Die Fische in eine Glas- oder Porzellanform schichten
und mit der Essigmischung übergiessen, falls nötig, mit Wein oder Essig ergänzen. Abgedeckt für 24
Stunden kühl stellen.
NOTIZEN - 27.3.99 850 g kleine Sardinen (ca. 20 Stück); nur _sehr_
kurz braten. 1/2 l Essig, ansonsten wie oben. Ca. 10 kleine Lorbeerblätter und 15 frische Salbeiblätter.
Menge okay für Lasagneform.