Sonstiges

Zwetschgen und Haselnüsse in Armagnac



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 100 g Haselnüsse
  • 750 g Zwetschgen halbiert und
  • - entsteint
  • 5 dl Rotwein
  • 500 g Zucker
  • 1 Unbehandelte Orangenschale
  • 1 Stück 5 cm Zimtstange
  • 2 Gewürznelken
  • 5 dl Armagnac
  • Die Haselnüsse im 200 Grad heissen Ofen zirka zehn Minuten backen, bis sie kräftig duften. Die heissen Nüsse in ein Küchentuch einschlagen und reiben, bis sich die feinen braunen Schalen gelöst haben. Die Nüsse zusammen mit Zwetschgen in Marmeladengläser schichten.

    Rotwein mit Zucker, Orangenschale, Zimt und Gewürznelken aufkochen, von der Platte nehmen, ca. zehn Minuten ziehen lassen und absieben. Den gewürzten Rotwein zusammen mit Armagnac mischen und über die Zwetschgen giessen. Die Gläser sofort verschliessen, in ein 90 Grad heisses Wasserbad stellen und während ca. dreissig Minuten pasteurisieren.

    Anschliessend die Gläser auf den Deckel stellen, gut auskühlen lassen und bis zur Verwendung kühl und dunkel lagern.

    :Letzte Änderung: Jochen 'Nunz' Herz :Letzte Äend. am: 7.8.2005

    Stichworte

    Armagnac, Haselnuss, Kalt, Pflaume, Sonstiges, Süssspeise

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