Backen, Gebäck

Gefüllte Kakaoplätzchen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • - gestrichen
  • 1 Essl Kakao
  • - gehäuft
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Essl Milch
  • FÜR DIE FÜLLUNG

  • 125 g Kokosfett (Palmin o.ä.)
  • 65 g ; Zucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 1 TL Kakao
  • - gehäuft
  • Einige Tropfen Rum
  • 1 Ei
  • 1 Essl Starker Kaffee
  • 50 g Mandeln
  • - gemahlen
  • FÜR DIE GLASUR

  • 100 g Puderzucker
  • 1 Essl Heisser Kaffee
  • - evlt. mehr
  • 2 EL Zerlassene Butter
  • AUSSERDEM

  • Kaffeebohnen zum Verzieren
  • - (Anmerkung R.S.: ich
  • - würde Schokobohnen vor-
  • - ziehen)
  • Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Butter in Stückchen, Zucker, Ei und Milch hineingeben und alles verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Min. im Kühlschrak ruhen lassen.

    Teig auf leicht bemelter Fläche 2-3mm dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 175oC (Gas: Stufe 2) 10-12 Min. backen.

    Für die Füllung Kokosfett schmelzen. Die übrigen Zutaten nach und nach hineingeben und verrühren. Abkühlen lassen.

    Je zwei Plätzchen mit der Füllung zusammensetzen.

    Für den Guss gesiebten Puderzucker, Kaffee und Butter verrühren. Die Plätzchen damit bestreichen und mit einer Kaffeebohne verzieren.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Kakao, Mandel, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte