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Powervitamine fürs Herz
Für
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Info
Richtige Ernährung kann unser Herz stärken. Herzinfarkt, verursacht durch Bluthochdruck und
Arterienverengung, gefährdet in zunehmendem Mass auch junge Menschen und besonders Frauen. Einer
der Hauptgründe dafür - neben Stress und Bewegungsmangel - ist eine ungesunde
Ernährungsweise.
Wichtige Helfer Die wichtigsten Schutzvitamine vor einem Herzinfarkt sind Folsäure, Vitamin B 6 und B 12.
Sie fördern die umwandlung von Homocystein. Dieses Eiweiss begünstigt die Ablagerung von gefährlichem
LDL-Cholesterin und steht im Verdacht, die Blutgefässe
zu zerstören.
Der Faser- und Ballaststoff Pektin in Äpfeln senkt den Salz- und
Cholesteringehalt im Blut und somit auch den Blutdruck.
Mineralsalze in Früchten, Gemüse, Milchprodukten und Mineralwasser haben, im gegensatz zu Kochsalz,
ebenfalls blutdrucksenkende Wirkung.
Nicht jedes Fett ist ein Feind unserer Herzkranzgefässe.
Kaltgepresste Pflanzenöle mit ihrem hohen Gehalt an Linol- und
mehrfach ungesättigten Fettsäuren reinigen die Blutgefässe und schützen vor Ablagerungen.
Wertvoller Schutz Grüngemüse (Broccoli, Mangold, Erbsen, Bohnen, Spinat, Kohl), Vollkorngetreide,
Nüsse und Samen sind wertvolle Liferanten von Folsäure. Greifen Sie auch bei Rohkost, Salat und
Gemüsegerichten sowie bei gelben Früchten wie Aprikosen und Orangen ruhig zweimal zu.
Viel Vitamin B 6 und B 12 liefern Geflügel, Seefisch (speziell Lachs und Makrelen), Soja- und
Milchprodukte. Essen Sie verstärkt diese
Lebensmittel, und reduzieren Sie dafür den Fleischverzehr. Fettes Fleisch mit kalorienhaltigen Sossen oder
geräucherte und gepökelte Fleisch- und Wurstwaren sind wahre Herzinfarktfallen.
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