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Köstliches vom Italiener 1/2
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Info
Diese leckeren Zutaten sind für die mediterrane Sommerküche unentbehrlich.
ARTISCHOCKEN Herkunft: vor allem aus Frankreich, Italien und Spanien.
Geschmack: leicht bitter, ähnlich dem Sellerie. Verwendung: Die
Früchte werden gegart und mit Dips genossen. Böden und Herzen sind auch als Konserven erhältlich. Sie
schmecken zu Salat, Schmorgerichten und als Pizzabelag.
FRÜHLINGSZWIEBELN Herkunft: Sie werden in ganz Europa und in Ägypten
angebaut. Geschmack: Sehr mild, angenehm erfrischend und knackig, Gut
zum Rohverzehr geeignet. Verwendung: möglichst frisch geniessen, roh
in Ringe geschnitten und nach Wunsch in Rot- oder Weisswein mariniert
zu Salaten. Karamelisiert oder glaciert sind sie eine köstliche Beilage.
MORTADELLA Herkunft: neben der Salami die bekannteste italienische
Wurstsorte. Stammt aus Bologna. Geschmack: mild, aber dank des hohen
Fettanteils dennoch aromatisch. Verwendung: Nur hauchdünn geschnitten
entfaltet diese Spezialität ihr volles Aroma. Sie wird mit eingelegtem Gemüse und Oliven zu Brot verzehrt
und ist auch eine beliebte Füllung für Fleischgerichte.
MOZZARELLA Herkunft: stammt aus Süditalien, hauptsächlich aus den
Provinzen Salerno und Apulien. Geschmack: hat ein leicht säuerliches
bis süss-nussiges Aroma. Verwendung: Mit Tomaten und Basilikum als
Caprese bekannt. Da Mozzarella gut schmilzt, nimmt man ihn gern für überbackene Nudelaufläufe und
Gemüse-Gratins sowie Pizza.
OLIVENÖL Herkunft: wird überall produziert, wo Oliven wachsen, also
im gesammten Mittelmeerraum. Die beste Qualität kommt aus Italien.
Geschmack: Je nach Region und Sorte mild-fruchtig bis würzig-bitter.
Verwendung: hauptsächlich für Salatdressings und Mayonnaisen, zum
Kochen und Braten.
KAPERN Herkunft: Mittelmeerraum, Spanien, Italien, Mallorca Geschmack:
Herb-aromatisch, erinnert ein wenig an Kresse. Mariniert schmecken sie
angenehm säuerlich. Verwendung: Kapern kommen in Essig eingelegt als
Konserve in den Handel. Sie sind eine hervorragende Sossenwürze (z.B. für Vitello tonnato) und eine
delikate Garnitur für kalte Braten, Salate, Fischgerichte und Tatarenstäk.
PARMASCHINKEN Herkunft: echt nur aus der Region um Parma in der
italienischen Emilia-Romagna. Geschmack: Er hat ein kräftiges,
typisches Raucharoma und schmeckt leicht nussig. Verwendung: In
hauchdünne Scheiben geschnitten mit Melone oder Feige oder um Grisini gewickelt als Vorspeise.
PARMESAN Herkunft: Parmesan wird nur in Italien hergestellt. Die beste
Sorte ist der "Parmigiano Reggiano". Geschmack: Der Käse ist sehr
aromatisch, aber nicht scharf. Verwendung: Gerieben wird er über
Gemüse- und Nudelgerichte gestreut und in Käsesossen eingerührt.
Er eignet sich auch gut zum Gratinieren von Aufläufen. In Stücke gebrochen wird er gern zum Aperitiv
gereicht.
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