Die Kartoffeln schälen und kochen. Für den Brandteig das Wasser mit der Butter zum Kochen bringen.
Den Topf von der Kochstelle nehmen, das Mehl auf einmal hineinschütten und so lange rühren, bis sich der
Teig vom Topf löst. Jetzt noch einmal unter Rühren etwa eine Minute lang erhitzen.
Den Teig in eine Rührschüssel geben und nach und nach die Eier einrühren. Der Teig soll glänzend
aussehen und in langen Spitzen vom Löffel abreissen.
Die inzwischen gegarten Kartoffeln abgiessen, sofort durchpressen, mit dem Brandteig vermengen und mit
den Gewürzen abschmecken.
Fritierfett in einer Friteuse auf 180 Grad erhitzen (ein hoher Topf tut es im Notfall auch). Mit einem Esslöffel
kleine Bällchen von dem Teig abstechen und direkt von dem Löffel in das heisse Fett gleiten lassen. Nicht
zu viele auf einmal einlegen. Wenn die Bällchen nach 2 bis 3 Minuten goldbraun sind, vor dem Servieren
auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.
Passt gut zu zarten Wildgerichten.
Quelle: meine familie & ich erfasst: Sabine Becker, 19. Februar 1997