Ingwerwurzel mit geschmortem Schweinefleisch (heo kho)
Für
4
Portionen
Zutaten
500 g Mageres Schweinefleisch
1 Stück getrocknete
Mandarinenschale
1 groß. Kokosnuß
5 Sternanis
1 Stange Zimt
5 Nelken
2 Stangen Schalottenlauch
100 g Frische Ingwerwurzeln
1 Bd. Pfefferminz-Zweige
BEREITSTELLEN:
2 EL Öl
1 groß. Zwiebel
2 EL Nuoc-mam-Sauce pur
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1/2 TL Zerriebene Peperoni
1 Essl Zerstampfte Knoblauchzehen
2 TL Karamelsauce (s.u. bei Tips)
Schweinefleisch kurz waschen, trockentupfen und in ca. 3 cm große Würfel schneiden.
In die Kokosnuß oben ein Loch bohren und die Milch in ein Schälchen gießen.
Mandarinenschale in etwas Wasser einweichen, auspressen und in feine Streifen schneiden.
Öl in einer Kasserolle erhitzen, bis es raucht.
Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und im Öl zusammen mit dem Schweinefleisch schnell von allen
Seiten anbraten.
Nuoc-mam-sauce, Sternanis, Stangenzimt, Nelken, Salz, Kokosmilch,
Pfeffer, Peperoni, Knoblauch und Karamelsauce hinzufügen und alles schnell aufkochen.
In der Zwischenzeit Schalottenlauch und Ingwer putzen und kleinschneiden.
Mandarinenschale, Ingwer und Schalottenlauch zum Fleisch geben.
Zugedeckt ca. eine Stunde dünsten lassen, bis das Fleisch zart ist, dabei gelegentlich umrühren.
Anrichten: Das Fleisch zusammen mit der Sauce auf den Servierteller
geben und mit Pfefferminze bestreut sofort servieren.
Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.
Getränke: Kräutertee
Tips: Um ein Anbrennen zu vermeiden, sollte man ein wenig Kokosmilch
oder kochendes Wasser - je nach Bedarf - hinzufügen. Zur Abwandlung
kann man ein wenig frisches Gemüse beigeben, allerdings nicht zu reichlich ansonsten schmeckt die
Sauce zu fade. Das Fleisch ist gar, wenn es nicht mehr rosa ist und sich leicht mit einer Gabel
durchstechen läßt.
Karamelsauce: Zucker mit wenig Wasser unter ständigem Rühren zum
Kochen bringen; solange kochen bis das Wasser verdunstet ist und eine hellbraune, körnige Masse
zurückbleibt. Zucker weiterhin schmelzen lassen, aber aufpassen, daß er nicht zu dunkel wird, da er sonst
bitter schmeckt. Eventuell mit einem Stich Butter abmildern.