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Historisch: Vorerinnerung zu Pudding



Für 1 Info

Zutaten

  • - Was bei der Zubereitung von
  • - Pudding zu beachten ist
  • (Anmerkung Renate Schnapka). Dieses Buch stammt aus der Zeit der Jahrhundertwende. Wegen der "Originalität" habe ich die Texte nicht verändert.

    Vorerinnerung Für warme Puddings wird die Form mit Butter bestrichen, mittelst eine Feder oder eines Pinsels, und mit gestossenem Zwieback oder geriebenem Brod bestreut. Dabei darf der Deckel der Form nicht bergessen werden. Nachdem der Teig in die Form gethan ist, wird diese in ein Geschirr mit kochendem Wasser gesetzt, welches genügende Grösse haben muss, so dass die Form rund um von Wasser umgeben ist. Das Feuere muss beständig unter demselben unterhalten werden, damit das Wasser ja nicht aus dem Kochen komme und bei zu starkem Verkochen muss KOCHENDES Wasser nachgegossen werden. Auf den Deckel legt man in der letzten Stunde Kolen. Man unterlasse nicht, vorher zu untersuchen, ob die Form auch völlig dicht ist, und sorge dafür, dass sie gut ausgetrocknet wird vor dem Bestreichen. Es ist auch darauf zu achten, dass der Deckel genau schliesst, damit das kochende Wasser ncith hineindringt, wenn es die Höhe des Deckels erreicht. Ist das zu befürchten, so verklebe man lieber die bedenkliche Stelle mit Mehl und Wasser. Steht die Form nicht fest im Wasser, so lege man ein Gewicht oder dergl. darauf. Stein- oder Porzellandformen zu kalten Puddings feuchtet man nur mit kaltem Wasser oder feinem Öl an. Beim Anrichten wird der kalte Pudding mit einem Messer am Rande gelöst und sollte der dennoch nicht loslassen, so hält man die Form einen Augenblick in heisses Wasser, oder man legt ein dickes Tuch in heisses Wasser, wringt es aus und wickelt es rasch um die Form. Um einen Mehlbeutel zu machen, feuchte man das dazu bestimmte Tuch in kaltem Wasser an und wringe es aus, oder man bestreue es mit gestossenem Zwieback. Nachdem der Teig in das Tuch gethan ist, muss das Band zwei bis drei Fingerbreit höher als der Teig fest gebunden werden. Man kocht den Mehlbeutel in reichlich kochendem Wasser und kehrt denselben während des Kochens. Mehlbeutel müssen immer etwas fester gerührt werden, als Puddings.

    Stichworte

    Aufbau, Info, Pudding

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