Keine Angabe
Die "Hobbythek" Räuchertonne Teil 2
Für
1
Anleitung
SCHÜTZENDE FOLIE: Bevor aber nun das - wie man in der Fachsprache
sagt - "Räuchergut" eingehängt wird, streuen Sie auf den Boden der
Tonne das Räuchermehl. Es genügen 3 bis 8 gehäufte Esslöffel. Es ist bekannt, dass krebserzeugende
Stoffe entstehen können, wenn Saft und Fett von Fleisch vom Grill in die glühende Holzkohle tropft und
verdampft. Ähnliches könnte auch hier passieren. Deshalb wird das Räuchermehl durch eine Alufolie
abgedeckt, die Sie etwas grösser schneiden müssen, als der Boden der Tonne ist. Auf diese Folie tropft
nämlich später beim Räuchern das Fett. Und damit es nicht am Rand doch noch in die Glut gerät, biegen
wir den Rand, wie bei einem runden Kuchenblech, hoch. Dieser runde Alu-Untersatz wird auf
das glattgestrichene Räuchermehl gelegt, bevor die Fische eingehängt werden. Damit Sie gut an den
Boden herankommen, können Sie vorher die Stäbe aus der Tonne ziehen.
Wenn Sie zum Beispiel Forellen an Kordelschlaufen einhängen wollen -
was das einfachste Verfahren ist - dann müssen Sie die Stäbe
ohnehin wieder ein Stück herausziehen, damit die Schlaufe der Kordel über die Stabe gestreift werden
kann. Wenn Sie jedoch Fischstücke oder Scheiben räuchern wollen, empfiehlt es sich, für das Aufhängen
Haken zu nehmen. Es gibt dafür verschiedene Modelle die Sie mit etwas Geschick leicht selbst
zurechtbiegen können. Man kann diese Haken allerdings auch in Anglergeschäften kaufen.
Wenn Sie das Räuchergut an die Stangen gehängt haben, dann schieben Sie alles so zurecht, das die
Fische oder Fischstücke einander nicht berühren können und dass sie auch nicht auf den Boden
aufstossen.
Die Alifolie wird später beim Räuchern nämlich glühend heiss und würde dort das Fleisch verschmoren
lassen und in der Tonne einen ziemlichen Gestank erzeugen. Mit dem wunderbaren Räuchergeschmack
wäre es dann nichts mehr. Ist das Räuchergut fachgerecht verstaut, dann wird der dichtsitzende Deckel auf
die Tonne gedrückt. Beim Bewegen der Tonne müssen Sie jetzt vorsichtig sein, damit nicht alles wieder
verrutscht.
VORSICHT AM OFEN: Nun geht es weiter mit dem Ofen. Die drei
Ziegelsteine werden nun so gestellt, das sie ein an einer Seite offenens Viereck bilden. Die beiden
seitlichen Steine nun so verschieben, dass die längs eingestellte, zur Hälfte mit Spiritus gefüllte
Heringsdose einen seitlichen Abstand von jeweils etwa 5 cm hat. Wenn es losgehen soll, brauchen Sie den
Spiritus nur noch einfach mit einem Streichholz anzuzünden nachdem Sie die Tonne auf die Steine gestellt
haben. Beim Anzünden bitte aufpassen: Man sieht
die Spiritusflamme kaum und kann sich leicht die Finger verbrennen.
Sollte es übrigens nötig werden Spiritus nachzugiessen, dann tun Sie das bitte nicht direkt aus der
Flasche. Sie riskieren nämlich, das die Flamme in die Flasche schlägt und Ihnen das Ding in der Hand
explodiert. Auf diese Weise sind beim Anzünden von Grillkohle schon viele Leute erheblich verletzt worden.
Also versichern Sie sich, bevor Sie nachgiessen, dass die Flamme tatsächlich erloschen ist.
Steht erst einmal der Brenner unter der Tonne, dann sollten Sie es sich auf jeden Fall verkneifen,
zwischendurch einmal den Deckel zu öffnen und nachzuschauen, wie es denn den Forellen geht. Fertig
sind nach unserer Erfahrung Fische, die in der oben beschriebenen Weise in die Tonne kommen, nach
etwa maximal 20 bis 25 Minuten. Genaürer Zeiten hängen von der Fischgrösse ab.
Wie lange Ihre Räuchertonne ganz genau braucht, werden Sie nur durch Versuche feststellen können. Wir
sind aber sicher, dass Sie den Bogen ganz schnell heraushaben werden.
WARM AM BESTEN: Nach abgeschlossener Räucherprozedur öffnen Sie die
Tonne vorsichtig, sie ist ja noch heiss, und nehmen die Fische heraus. Bei den kleinen Mengen, die man
in unserer Tonne räuchern kann, ist es natürlich überhaupt kein Problem, den Fisch gleich zu verzehren. Er
schmeckt noch warm am besten. Aber auch abgekühlt ist er eine Delikatesse und gewissermassen der
Normalfall. Im Geschäft bekommen Sie ihn ja immer nur kalt. Wir sagten schon, dass Sie mit der
Räuchertonne auf Partys Ihren Gästen etwas ganz besonderes anbieten können.
Wenn Sie nicht ohnehin auf einem Balkon oder sonstwo draussen räuchern, dann müssen Sie aufpassen,
dass der in der Tonne entstandene Rauch möglichst bald abziehen kann. Ist das geschehen, dann wird das
verbrannte Räuchermehl aus der Tonne herausgeschüttet, und das Gerät ist fertigfür den nächsten Gang.
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