Gemüse, Fleisch

(Spreewälder) Schmorgurken (Rainer Strobel)



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 kg Fleischige Gurken
  • - richtig grosse Spreewäl-
  • - der Schmorgurken, oder
  • - notfalls aus woanders...
  • 1 Zwiebel
  • - geschält gehackt
  • 40 g Frühstücksspeck
  • - fein gewürfelt
  • 1 Tomate
  • - enthäutet, entkernt
  • - und gewürfelt
  • 1 Bd. Dill
  • 1 Esslöf. Mehl
  • 125 ml Fleischbrühe
  • 125 ml Sahne
  • 1 Teelöf. Zucker
  • Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • REF

  • - Rainer Strobel
  • - im ARD-Buffet 20.08.2007
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Gurken gut waschen, schälen und der Länge nach halbieren. Mit einem Löffel die Kerne ausstreichen und das Fruchtfleisch in fingerbreite Stücke schneiden. Die Gurkenstücke kräftig salzen, mit wenig Essig beträufeln und etwa dreissig Minuten ziehen lassen.

    Speck in einer Pfanne anlassen, Zwiebel zugeben und mitbraten, dann herausnehmen. Im verbleibenden Fett die Tomatenstücke kurz anschwitzen, dann mit Mehl bestäuben, gut durchmischen, ganz kurz mitschwitzen. Die Gurkenstücke mit dem gezogenen Saft und Fleischbrühe zugeben, mit Zucker abschmecken und ca. fünf Minuten köcheln lassen.

    Sahne untermischen und weitere fünf Minuten köcheln lassen, am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. Frisch gehacktes Dill darüber streuen.

    Die Gurken mit der Speck-Zwiebel-Mischung überstreut anrichten.

    Dazu passen Kartoffeln, und eventuell ein paar Bouletten...

    Stichworte

    Fleisch, Gemüse

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