Backen, Obst

Rosmarin-Zitronentraum



Für 1 Rezept

Mürbeteig:

  • 90 g Kristallzucker
  • 80 g Butter
  • 1 Spur Salz
  • 110 g Mehl Typ 405
  • 7 g Backpulver
  • MMMMM--------------------Zitronencreme:---------------------------
  • 100 ml Zitronensaft
  • 110 g Kristallzucker
  • 60 g Butter
  • 2 Eier
  • 2 cl Zitrusfrüchteschnaps oder
  • - -likör
  • 2 Blatt Gelatine
  • MMMMM-----------------------Garnitur:-----------------------------
  • 1 Zitrone, ungespritzt
  • 1 Stängel Rosmarin
  • MMMMM------------------------QUELLE-------------------------------
  • - Kaffee oder Tee,
  • - SWR 24.08.2007;
  • - Rezept von Peter Scharff
  • - Erfasst von Christina Phil
  • Für den Mürbeteig Eigelbe und Zucker schaumig rühren, die Butter nach und nach zugeben. Mehl und Backpulver mischen und mit der Eimischung verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 40 Minuten ruhen lassen. Den Teig ca. 1,5 cm dick ausrollen und kleine Böden von 5 bis 8 cm ausstechen. Im vorgeheizten Ofen bei 160ºC bis 170ºC goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen.

    Für die Zitronencreme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Zitronensaft und Zucker unter ständigem Rühren aufkochen und auf ca. 60ºC abkühlen lassen nun die Butter und die Eier unter ständigem Schlagen unterarbeiten. Anschliessend den Schnaps oder Likör zufügen. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Die Creme mindestens 3 Stunden kühlen.

    Für den Törtchenaufbau die Zitronencreme in einen Spritzbeutel füllen und mit der Sternfülle auf die Mürbeteigböden aufspritzen. Die Zitronenschale mit einem Zestenreisser abschneiden. Die Törtchen mit Zitronenschale und Rosmarinnadeln garnieren.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/sonntagskuchen/2007/08/24/inde x.html :Letzte Äend. am: 2.09.2007

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    Backen, Gebäck, Obst, Zitrone

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