Viele trauen sich die Zubereitung von Fisch nicht zu. Keine Berührungsängste! Der Backofen ist der ideale
Ort, um Fisch zu garen. In der Kochschule gibt es raffinierte Tricks.
Das Garen im Backofen ist eine der einfachsten Gar-Methoden für
Fisch. Dort können sowohl Fische im Ganzen, als auch Filets oder Koteletts zubereitet werden. Zum Teil
wird Fisch auch angebraten oder gegrillt und im Ofen fertig gegart. Neben dem einfachen Garen im
Backofen gibt es weitere Techniken wie beispielsweise das Garen in einer Papier- oder Alufolienhülle, in
Bananenblättern oder
Salz- bzw. Blätterteig. In Frankreich wird diese Gar-Methode "en
papillote" genannt. Sie hat den Vorteil hat, dass der Fisch "gedämpft" wird, sich sein Aroma besonders
intensiv entwickelt und er nicht austrocknet.
_Kräuter geben feines Aroma_ Wolfsbarsch, Forelle, Seehecht, Lachsforelle, Makrelen und Brassen sind
besonders geeignet, um im Ganzen gegart zu werden. Gerne wird hierbei die Bauchhöhle mit Kräutern oder
anderen Aromazutaten gefüllt. Fettreiche ganze Fische bleiben im Ofen sehr zart und saftig, fettarme
Fische dagegen sollten während der Garzeit bestrichen werden, damit sie nicht austrocknen. Für die Gar-
Probe
die Bauchhaut mit einem Messer leicht anheben: ist das Fischfleisch
nicht mehr glasig, sondern hell, ist der Fisch gar. Mit einem Bratenthermometer können Sie auch
überprüfen, ob der Fisch im Innern eine Temperatur von 65 bis 70 Grad Celsius erreicht hat.
_Vorsicht: Filets sind schnell gar_
Fischsteaks und -filets sollten mit Fett oder Flüssigkeit im Ofen
gegart werden. Das Bestreuen mit Knoblauch, Schalotten, Ingwer, Kräutern sorgt für andere
Geschmacksnuancen. Semmelbrösel geben eine schöne Farbe. Meist wird Fisch bei einer Temperatur
zwischen 180 bis 200 Grad Celsius gegart und als Faustregel für die Garzeit rechnet man pro 2,5
Zentimeter Dicke mit einer Dauer von zehn Minuten. Filets sind deutlich schneller gar - pro Zentimeter etwa
sechs Minuten.