Gebäck, Backen

Süßer Stiefel



Für 1 Keine Angabe

Zutaten

  • 10 g Hefe
  • 380 ml Milch
  • 750 g Mehl
  • 1 Essl Butter oder Margarine
  • 1 Prise Salz
  • etwas Vanille- und
  • - Zitronenaroma
  • 0.25 TL gemahlener Kardamom
  • 15 g Malzbackmittel (aus dem
  • - Reformhaus)
  • Für den besonderen Glanz

  • 1 Ei
  • 1 Msp. Zucker
  • Dekoration

  • 125 g gesiebten Puderzucker
  • 25 g Eiweiß (ca. ein Ei
  • - mittlerer Größe)
  • Liebesperlen und anderer
  • - weihnachtlicher Dekor
  • wie Mohn, Mandeln, Leinsamen
  • Die Milch in einem Topf lauwarm erwärmen und in eine Schüssel geben. Die Hefe hinzufügen und in der Milch auflösen. Die restlichen Zutaten nach und nach dazugeben und währenddessen den Teig mit der Küchenmaschine oder dem Handmixer intensiv kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der Tischplatte mit ein wenig Mehl zu einer glatten Kugel formen. Die Kugel mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank ca. 20 Minuten ruhen lassen. Dadurch entspannt sich der Teig und lässt sich anschließend besser formen.

    Auf einer starken Pappe die Form eines Stiefels aufzeichnen und ausschneiden. Nach der Ruhezeit den Teig auf ca. einen Zentimeter Stärke ausrollen und mit Hilfe der vorbereiteten Papp-Schablone ausschneiden. Das ausgeschnittene Teigmotiv auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Aus den abgeschnittenen Teigresten z. B. kleine Zöpfe flechten, Bänder, Tannenbäume, Päckchen oder Kugeln ausschneiden bzw. formen, und den Teigstiefel damit dekorieren.

    Tipp: Die Zugabe von Malzbackmittel verbessert das Aufgehen des Teiges und fördert die Bräunung.

    Für den besonderen Glanz: Das Ei mit dem Zucker leicht aufschlagen und den Stiefel nach dem Dekorieren damit bepinseln. Die Masse auf dem Stiefel antrocknen lassen und den Stiefel nochmals damit bepinseln. Dadurch bekommt später der gebackene Stiefel einen schöneren Glanz.

    Vor dem Backen den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180-190°C mit Umluft vorheizen. Den Stiefel ca. 35 bis 40 Minuten backen.

    Dekoration: Puderzucker und Eiweiß verrühren und leicht schaumig aufschlagen. Nach Belieben portionsweise mit Lebensmittelfarben einfärben. Die Glasur können Sie auf den Stiefel aufstreichen oder damit Girlanden und andere Verzierungen aufspritzen. Bevor die Puderzucker-Eiweiß-Mischung getrocknet ist, die Liebesperlen etc. darauf verteilen.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Hefeteig, Weihnachten

    Titel - Rubrik - Stichworte