Salat, Gemüse, Obst, Sonstiges

Grüner Couscous-Salat



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 1 mittl. Salatgurke
  • 0.5 Bd. Frische Minze
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 150 g Couscous
  • 100 ml Frisch gepresster Orangensaft
  • 4 EL Weißwein-Essig
  • 1 TL Gemahlener Kreuzkümmel
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Knoblauchzehen (1-2)
  • 1 Frische oder 1-2 getrocknete Chilischoten
  • Pfeffer & Salz
  • 1 mittl. Knolle Fenchel
  • 1 Orange
  • 1 klein. Rote Zwiebel
  • 0.25 Bd. Frischer Koriander
  • 1 (10 %) Joghurt
  • Etwas Cayenne-Pfeffer
  • Die Gurke waschen, schälen und längs halbieren. Mit einem Teelöffel die Kerne herausschaben und das Fruchtfleisch fein würfeln. Minze waschen und die Blätter sehr fein hacken.

    Die Gemüsebrühe mit einem Esslöffel Öl aufkochen. Anschließend den Couscous einstreuen und den Topf vom Herd nehmen. Den Couscous zugedeckt fünf bis zehn aufquellen lassen.

    Aus Orangensaft, Öl, Essig, Kreuzkümmel und Zucker eine Vinaigrette anrühren. Knoblauch und Chili fein hacken, dazugeben und das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Couscous vorsichtig mit einer Gabel auflockern. Gurkenwürfel, Minze und die Hälfte der Vinaigrette vorsichtig unter den Couscous heben.

    Den Fenchel waschen, halbieren, dabei den Strunk entfernen und die Knolle in hauchdünne Streifen schneiden. Die Orange schälen, filetieren und die Filets klein schneiden. Das Koriandergrün klein hacken und alles mit der restlichen Vinaigrette mischen. Rote Zwiebel in feine Ringe schneiden.

    Zum Servieren den Fenchel-Orangen-Salat portionsweise auf Tellern anrichten, den Couscous darüber verteilen und das Ganze mit den Zwiebelringen dekorieren. Den Joghurt mit Salz und Cayennepfeffer würzen und dazu anrichten. Nach Wunsch mit Minzeblättchen garnieren.

    Stichworte

    Fenchel, Gemüse, Getreide, Gurke, Obst, Orange, Salat, Sonstiges

    Titel - Rubrik - Stichworte