Die vielleicht leichteste Lasagne der Welt! Wenn man TiefkA¼hlspinat nimmt, muss man eine
Auftauphase von einer Nacht einplanen. Einfach anderthalb Blattspinatpackungen (die Marke mit dem
Seemann) aufschneiden und in einem Sieb A¼ber der SpA¼le sich selbst A¼berlassen. Wer Fliegen in
seiner KA¼che hA#lt kann auch ein Teller oder Topfdeckel drauflegen.
Das Aufgetaute am nA#chsten Tag mit beiden HA#nden A¼ber dem Sieb krA#ftig ausdrA¼cken, der
Spinat darf aber schon noch einigermassen feucht sein, der Saft wird von den LasagneblA#ttern spA#ter
aufgesogen.
Den Ofen auf 180 Grad Oberunterhitze vorheizen. Die weisse Sauce geht supereinfach: Ein EL Butter in
einem kleinen Topf auf Medi- bis
Dreiviertelhitze schmelzen lassen, und sobald sie zu schA#umen anfA#ngt den EL Mehl dazu. Mit einem
KochlA#ffel gut umrA¼hren, und aufpassen daAY nichts braun wird. SchlieAYlcih produzieren wir gerade
eine helle Mehlschwitze. Nach so einer Minute hat sich StA#rke mit Fett verbunden und man kann die
FlA¼ssigkeit anleeren. Erstmal nur nen Schluck, und wenn das einmal aufgekocht ist alles rein. Einen
BrA¼hwA¼rfel (die aus Frankreich sind die besten) dazu, Muskatnuss auch und nochmal aufkochen
lassen, dann zur Seite stellen.
Auf der gleichen Herdplatte wird jetzt eine Pfanne mit wieder einem EL Butter erhitzt. Schnell eine Zwiebel
und 2 Zehen Knoblauch schA#len und fein hacken. Beides in die Pfanne und glasig anschwitzen, mittlere
Temperatur genA¼gt. Dann den Spinat dazu und mutig mit Salz und Pfeffer wA¼rzen. Kurz warm werden
lassen, dann von der Flamme nehmen und die beiden Eigelb dazu. Man kann jetzt auch schon etwas
Parmesan mit reinschmeissen. Ebenfalls irgendwo parken.
Jetzt einen groAYen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Denn obwohl auf der Nudelverpackung A»ohne
VorkochenA« draufsteht, tun wir es trotzdem.
Der Spinat gibt einfach nicht so viel FlA¼ssigkeit abâ## Wenn das Wasser kocht, die LasagneblA#tter
reinschmeissen und mit einem KochlA#ffel aufpassen, daAY die adhesiven Dinger nicht schon im Topf
zusammenkleben. So fA¼nf Minuten drin lassen, inzwischen die Auflaufform vorbereiten. Man kann sie mit
etwas OlivenA#l ausfetten, muss aber nicht sein.
Mit einer Schicht Spinat beginnen. Das muss gar nicht so viel sein, der Boden sollte halbwegs bedeckt
sein. Zwei oder drei LasagneblA#tter aus dem Wasser fischen und auf den Spinat legen, die RA#nder
dA¼rfen sich etwas A¼berlappen. Da einen kleinen SuppenlA#ffel weisse Sauce drA¼bertrA#ufeln. Dann
wieder Spinat, dann Nudeln, dann Sauceâ## bis man nichts mehr A¼brig hat und die letzte Schicht ist
dann relativ viel Mehlschwitze.
Wer noch Ziegenrolle im KA¼hlschrank hat kann die immer mal wieder in kleinen Ecken zwischen den
Spinat schummeln, jeder andere WeichkA#se oder Feta geht auch.
Dann noch den restlichen Parmesan drA¼berreiben und die Form etwa 20 Minuten auf der mittleren
Schiene in den heissen Ofen schieben. Nach 17 Minuten kann man noch die Heizspirale anschmeissen,
wenn der KA#se noch nicht lecker goldbraun blubbert.
REZEPThORsten und reSEPPtor empfehlen dazu leichten und gekA¼hlten Weisswein