Alfajores de Maicena (mit Dulce de Leche gefüllte Kekse)
Für
100
Stück
Zutaten
250 g Speisestärke (Maisstärke, Maizena, Mondamin)
200 g Weizenmehl Type 405
2 TL Backpulver
150 g Puderzucker
200 g Weiche Butter
3 Eigelb
1 Essl Cognac
1 TL Vanilleextrakt
1 Zitrone: abgeriebene Schale
ZUM FÜLLEN
300-400 g Dulce de Leche
Kokosflocken
Butter und Puderzucker mit dem Handrührer hellcremig rühren. Unter Weiterrühren nach und nach die
Eigelbe zugeben. Cognac, Vanilleextrakt und Zitronenschale zugeben und unterrühren.
Speisestärke, Mehl und Backpulver vermischen und auf die Schaummasse geben, kurz durchrühren bis
sich Brösel bilden. Dann alles auf die Arbeitsfläche geben und rasch zu einem Teig verkneten. Den Teig in 2
Hälften teilen, diese flachdrücken, in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Die Teigplatten auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Dicke von etwa 3 mm ausrollen (Teighölzer sind
hierfür praktisch). Mit einem runden Ausstecher Plätzchen von 3 cm Durchmesser ausstechen und auf mit
Backpapier belegte Backbleche legen.
Die Plätzchen im vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen, sie
sollen nicht bräunen.
Nach dem Auskühlen die Unterseite der Plätzchen mit Dulce de Leche bestreichen und ein unbestrichenes
Plätzchen mit der Unterseite daraufsetzen. Den Rand ebenfalls mit Dulce de Leche bestreichen und in
Kokosflocken rollen.
Die Plätzchen in einer Blechdose kühl aufbewahren.