Snack

Gewürzreis mit Garnelenpaste - kao klutgapi



Für 1 Rezept

Zutaten

  • 4 EL Öl
  • 1 Essl Pürierter Knoblauch
  • 1 Essl Garnelenpaste (gapi)
  • 2 Tasse(n) Warmer, frisch gekochter Jasminreis
  • 125 g Süßes Schweinefleisch; (siehe Rezept)
  • 1 groß. Knuspriges Fischplätzchen
  • 4 EL Gemahlene getrocknete Garnelen
  • 3 EL Rote Schalotten; in Scheiben
  • 2 EL Limettensaft
  • Mom Leuang Therb Chomsai war um die Mitte des 20. Jahrhunderts eine berühmte Köchin. Sie stammte aus einer angesehenen Kochfamilie und trug dazu bei, die Thai-Küche auch im Ausland bekannt zu machen. Mom Therb arbeitete zwar nach traditionellen Methoden, versuchte aber, die Thai-Küche zu modernisieren und vor allem für nicht in Thailand lebende Menschen zugänglicher zu machen. Sie empfiehlt, dieses Gericht um gestiftelte grüne Mango, Ingwer oder Krachai zu ergänzen - und das knusprige Fischplätzchen eventuell durch knusprig gebratene, ganze getrocknete Garnelen oder pla grop (knusprigen Fisch) zu ersetzen. Das Rezept reicht für 2 Personen.

    Z U B E R E I T U N G Öl in Wok oder Pfanne erhitzen. Knoblauch zugeben und goldgelb braten. Garnelenpaste einrühren; wenn sie zu duften beginnt, Reis zugeben und durchmischen. Schweinefleisch, knuspriges Fischplätzchen, getrocknete Garnelen und Schalotten zugeben und gut vermischen, dann mit Limettensaft würzen.

    Stichworte

    Snack, Thailand

    Titel - Rubrik - Stichworte