Backen, Gebäck

Lebkuchenmuffins auf Zimtschaum mit Pistazien und Nüssen



Für 4 Personen

Zutaten

  • 90 g Butter
  • 2 Eier
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 0.125 Litr. Milch
  • 175 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 TL Kakao
  • 0.5 Beutel Backpulver
  • 15 g Gehackte Pistazien
  • 75 g Gehackte Haselnüsse
  • 60 g Gehacktes Orangeat
  • 60 g Gehacktes Zitronat
  • 80 g Bitterschokolade
  • FÜR DEN ZIMTSCHAUM

  • 2 Eigelbe
  • 2 EL Zucker
  • 20 ml Maracujasaft
  • 1 Limette; den Saft
  • 2 EL Himbeerpüree
  • 4 Feigen
  • 4 Minzekrönchen
  • 0.25 TL Zimtpulver
  • (35-40 Minuten):

    Muffinform ausfetten, den Boden mit Backpapier auslegen (oder Muffinpapierförmchen nehmen). Bitterschokolade in heißem Wasserbad zerlaufen lassen. Butter, Eier, Zucker gut schaumig rühren, Milch unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz in ein Sieb geben, zur Butter-Ei-Masse sieben und mit dem Kochlöffel luftig unterheben. Haselnüsse, Orangeat, Zitronat und Pistazien mit unterheben.

    Die vorbereitete Form dreiviertel voll mit der Masse füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Celsius 20 bis 25 Minuten backen. Anschließend aus der Form nehmen, mit Schokolade einpinseln und mit gehackten Pistazien oder Nüssen bestreuen.

    Für den Zimtschaum die Eigelbe mit Zucker, Maracuja- und Limettensaft über heißem Wasserbad schaumig aufschlagen, dann das Zimtpulver unterziehen. Den Zimtschaum als Spiegel auf flachem Teller angießen, Muffin darauf setzen, rundum Himbeerpüree antropfen und mit Zahnstocher verziehen. In Spalten geschnittene Feigen anlegen und mit Minzekrönchen garnieren

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Weihnachten

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