Lebkuchenmuffins auf Zimtschaum mit Pistazien und Nüssen
Für
4
Personen
Zutaten
90 g Butter
2 Eier
150 g Zucker
1 TL Lebkuchengewürz
0.125 Litr. Milch
175 g Weizenmehl (Typ 405)
1 TL Kakao
0.5 Beutel Backpulver
15 g Gehackte Pistazien
75 g Gehackte Haselnüsse
60 g Gehacktes Orangeat
60 g Gehacktes Zitronat
80 g Bitterschokolade
FÜR DEN ZIMTSCHAUM
2 Eigelbe
2 EL Zucker
20 ml Maracujasaft
1 Limette; den Saft
2 EL Himbeerpüree
4 Feigen
4 Minzekrönchen
0.25 TL Zimtpulver
(35-40 Minuten):
Muffinform ausfetten, den Boden mit Backpapier auslegen (oder Muffinpapierförmchen nehmen).
Bitterschokolade in heißem Wasserbad zerlaufen lassen. Butter, Eier, Zucker gut schaumig rühren, Milch
unterrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver und Lebkuchengewürz in ein Sieb geben, zur Butter-Ei-Masse
sieben und mit dem Kochlöffel luftig
unterheben. Haselnüsse, Orangeat, Zitronat und Pistazien mit unterheben.
Die vorbereitete Form dreiviertel voll mit der Masse füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Celsius 20
bis 25 Minuten backen.
Anschließend aus der Form nehmen, mit Schokolade einpinseln und mit gehackten Pistazien oder Nüssen
bestreuen.
Für den Zimtschaum die Eigelbe mit Zucker, Maracuja- und
Limettensaft über heißem Wasserbad schaumig aufschlagen, dann das Zimtpulver unterziehen. Den
Zimtschaum als Spiegel auf flachem Teller angießen, Muffin darauf setzen, rundum Himbeerpüree antropfen
und mit Zahnstocher verziehen. In Spalten geschnittene Feigen anlegen und mit Minzekrönchen garnieren