Wintersalat und Straussensteak Kochkurs im Club: Thomas Porschen und Michäl van der Zypen stellen
ein kalorienbewusstes Weihnachtsmenü vor Ein Drei-Gänge-Menü muss keine Kalorienbombe sein. Wie
sich an den
Feiertagen ernährungsbewusst und trotzdem genussvoll schlemmen lässt, haben die Köche Michäl van der
Zypen und Thomas Porschen beim Adventskochkurs des "Anti-Diät-Club" gezeigt. "Auf die
richtigen Zutaten kommt es an", sind der Mietkoch aus Bonn und der Chef von "Porschen Art Cooking" aus
Frechen überzeugt. Gemeinsam gekocht wird - einmal monatlich mit 30 Kochkurs-Teilnehmern - im
Küchenloft Varia an der Bonner Strasse in Marienburg.
Das Weihnachtsmenü beginnt nicht wie sonst oft üblich mit einer gehaltvollen Cremesuppe, sondern mit
einer frischen und leichten Vorspeise. Ein Salat von Blaukraut, Birnen und mariniertem Rettich mit
geräucherter Gänsebrust steht auf dem Programm. Während die Teilnehmer Rucolablätter zupfen, Rotkohl
schneiden und glänzende rote Kerne aus den Granatäpfeln löffeln, erklären die Kursleiter, was ein gutes
Salatdressing ausmacht: "Zwei Teile Öl auf einen Teil
Essig ist das perfekte Mischverhältnis für jede Marinade." Ganz wichtig: die Gewürze immer zuerst mit
dem Essig verrühren und erst
dann das Öl zugeben. Salz kann sich in Öl allein nicht auflösen und würde verklumpen.
Sobald die Salatsauce verrührt ist, widmen sich die Teilnehmer dem Hauptgang. Statt fettem Gänsebraten
mit Knödeln gibt es in der leichten Menü-Version Straussensteaks mit
Kartoffel-Pflaumengemüse. Straussenfleisch hat extrem wenig Fett,
dafür aber jede Menge Eiweiss und nur 114 Kalorien pro 100 Gramm.
Damit die Steaks rosa und saftig bleiben, werden sie nur kurz scharf angebraten und dann 20 Minuten bei
80 Grad sanft gegart. Die Profis raten: "Damit Fleisch nicht zäh wird, sollte es generell erst nach
dem Anbraten gewürzt werden. Sonst wird den Fasern durch die Hitze zu viel Wasser entzogen." Auf
Sahnesosse als Begleiter kann hier getrost verzichtet werden.
Die frischen Pflaumen bringen Saft mit und die Kartoffeln machen angenehm satt. Für den optimalen
Geschmack werden die Früchte halbiert und in einer Pfanne karamellisiert. "Nach meiner letzten
Karamellisieraktion zu Hause war der Kochtopfboden rabenschwarz", berichtet eine Kochkurs-
Teilnehmerin. Auch für diese Situation
haben die Köche einen Tipp parat: "Geben Sie noch vor dem Zucker
Öl in den Topf. Dann brennt nichts an." Während die ersten würzigen Fleischdüfte durch das Küchenstudio
ziehen, ist es Zeit, dass sich Profis und Hobbyköche um das Dessert kümmern. Ein Hefekuchen mit wenig
Zucker, dafür mit umso mehr Joghurt ersetzt als Nachtisch die Eisbombe. Die Winteraromen erhält der
süsse Menü-Abschluss durch Äpfel, Datteln und Mandeln. Ein
Stück dieses leichten Kuchens hat nur schlanke 132 Kalorien - und
das bei hohem Genussfaktor. Weihnachten kann also auch kalorienbewusst gut schmecken.
Weihnachtsmenü:
Wintersalat mit geräucherter Gänsebrust Straussensteak mit Pflaumengemüse Weihnachtskuchen mit
Joghurt-Guss