Saucen

Herzhafte Dampfnudeln mit Linsensauce (J.Amirfallah)



Für 4 Servings

SAUCE

  • 1 Schalotte
  • 1 EL Butterschmalz
  • 150 g Berglinsen
  • 1 TL Curry
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Karotte
  • 1 Pastinake
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 EL Sahne
  • Gemüsebrühe
  • - Menge anpassen
  • Salz
  • Pfeffer
  • DAMPFNUDELN

  • 25 g Frische Hefe
  • 250 ml Milch
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butterschmalz
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 1/2 Büschel Thymian
  • ZUM "BACKEN"

  • 2 EL Butter
  • Gemüsebrühe
  • - Menge anpassen
  • REF

  • - Jacqueline Amirfallah
  • - im ARD-Buffet 28.01.2009
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Zucker zugeben. Mehl in eine Schüssel geben, Salz untermischen, Ei und die Hefemilch zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen ca. dreissig Minuten abgedeckt gehen lassen (wenn möglich kühl, und dafür länger, aufgehen lassen: der Teig wird auch stabiler).

    In einer Pfanne mit dem Butterschmalz die frisch fein gewürfelte Zwiebel goldgelb andünsten und die frisch gehackten Rosmarinblättchen untermischen.

    Aus dem Teig kleine Klösse formen, dabei etwas Thymianblättchen unter den Hefeteig mischen und dann mit etwas von den Rosmarin-Zwiebeln füllen. Nochmals ca. fünfzehn Minuten abgedeckt gehen lassen.

    Eine schwere (am besten aus Gusseisen) Pfanne mit der Butter ausfetten. Die Hefeteigklösse hineineingeben, nebeneinander aber mit einem bisschen Abstand voneinander, und soviel Gemüsebrühe angiessen, dass die Klösse etwa 1/3 hoch mit Flüssigkeit umgeben sind. Einen Deckel auf die Pfanne geben, aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. fünfzehn bis zwanzig Minuten die Klösse garen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Der Deckel darf während des Garens nicht geöffnet werden, wie üblich nach Geräusch (köcheln, dann knistern) sowie Duft beurteilen, ob sie gar sind.

    In der Zwischenzeit für die Sauce die frisch fein geschnittene Schalotte in einem Topf mit dem Butterschmalz glasig anschwitzen, Linsen und Curry zugeben, gut durchschwenken und mit Gemüsebrühe aufgiessen. Den Knoblauch andrücken und mit dem Lorbeer zugeben. Die Linsen ca. dreissig Minuten köcheln, bis sie gar sind.

    Inzwischen die küchenfertigen Karotte, Pastinake und Staudensellerie fein würfeln. In den letzten zehn Minuten zu den Linsen geben und mitgaren. Zuletzt die Sahne untermischen und die Linsen abschmecken.

    Dampfnudeln mit den Linsen servieren.

    Stichworte

    Hülsenfrucht, Saucen

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