Herzhafte Dampfnudeln mit Linsensauce (J.Amirfallah)
Für
4
Servings
SAUCE
1 Schalotte
1 EL Butterschmalz
150 g Berglinsen
1 TL Curry
1 Lorbeerblatt
1 Knoblauchzehe
1 Karotte
1 Pastinake
1 Stange Staudensellerie
2 EL Sahne
Gemüsebrühe
- Menge anpassen
Salz
Pfeffer
DAMPFNUDELN
25 g Frische Hefe
250 ml Milch
1 TL Zucker
500 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
1 Zwiebel
1 EL Butterschmalz
2 Zweige Rosmarin
1/2 Büschel Thymian
ZUM "BACKEN"
2 EL Butter
Gemüsebrühe
- Menge anpassen
REF
- Jacqueline Amirfallah
- im ARD-Buffet 28.01.2009
- Vermittelt von R.Gagnaux
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Zucker zugeben. Mehl in eine Schüssel geben, Salz
untermischen, Ei und die Hefemilch zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und diesen ca.
dreissig Minuten abgedeckt gehen lassen (wenn möglich kühl, und dafür länger, aufgehen lassen: der Teig
wird auch stabiler).
In einer Pfanne mit dem Butterschmalz die frisch fein gewürfelte Zwiebel goldgelb andünsten und die frisch
gehackten Rosmarinblättchen untermischen.
Aus dem Teig kleine Klösse formen, dabei etwas Thymianblättchen unter den Hefeteig mischen und dann
mit etwas von den Rosmarin-Zwiebeln füllen. Nochmals ca. fünfzehn Minuten abgedeckt
gehen lassen.
Eine schwere (am besten aus Gusseisen) Pfanne mit der Butter ausfetten. Die Hefeteigklösse
hineineingeben, nebeneinander aber mit einem bisschen Abstand voneinander, und soviel Gemüsebrühe
angiessen, dass die Klösse etwa 1/3 hoch mit Flüssigkeit umgeben sind. Einen Deckel auf die Pfanne
geben, aufkochen, die Hitze reduzieren und ca. fünfzehn bis zwanzig Minuten die Klösse garen, bis die
Flüssigkeit verdampft ist. Der Deckel darf während des Garens nicht geöffnet werden, wie üblich nach
Geräusch (köcheln, dann knistern) sowie Duft beurteilen, ob sie gar sind.
In der Zwischenzeit für die Sauce die frisch fein geschnittene Schalotte in einem Topf mit dem
Butterschmalz glasig anschwitzen, Linsen und Curry zugeben, gut durchschwenken und mit Gemüsebrühe
aufgiessen. Den Knoblauch andrücken und mit dem Lorbeer zugeben. Die Linsen ca. dreissig Minuten
köcheln, bis sie gar sind.
Inzwischen die küchenfertigen Karotte, Pastinake und Staudensellerie fein würfeln. In den letzten zehn
Minuten zu den Linsen geben und mitgaren. Zuletzt die Sahne untermischen und die Linsen abschmecken.