Fleisch

Lammfilet mit Kaffeebohnen-Kardamom-Kruste (*)



Für 4 Servings

Zutaten

  • 500 g Lammfilet (Lammlachse)
  • - Fettschicht nicht ganz weg
  • - schneiden!
  • 20 ml Olivenöl
  • 20 ml Honig
  • KRUSTE

  • 40 g Weissbrotkrümel
  • 1 TL Pfeffer
  • 20 g Schwarze Kaffeebohnen
  • 5 Grüne Kardamom-Kapseln
  • 20 ml Lammbrühe bzw.-fond
  • - oder Wasser
  • ZUM GARNIEREN

  • Rosmarinzweige
  • Datteln
  • REF

  • - Vincent Klink, Koch-Kunst
  • - Sendung vom 02.03.2005
  • - Rezept: Ingo Maaß,Chefkoch
  • - J. W. Marriot Hotel Dubai
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • (*) Lammfilet mit Kaffeebohnen-Kardamom-Kruste auf Auberginenmus mit Granatapfelsauce und Kartoffelpüree.

    Für die Kruste Pfeffer und Kaffeebohnen grob zermahlen, in einer Kaffeemühle oder unter einem Tuch o.ä. mit dem Nudelholz zerkleinern. Die Schale der Kardamomkapseln entfernen und die Samen in einem Mörser zerstossen - dies führt zum besten Aroma. Mit den übrigen Zutaten zu einer Paste verarbeiten.

    In der Zwischenzeit Lammfilet salzen und pfeffern, in einer Pfanne mit wenig Olivenöl gut anbraten, zuerst auf Fettseite. Dann mit dem Honig bestreichen und mit der Würzpaste bedecken, im Ofen bei 180 Grad fertig garen (etwa zehn Minuten).

    Lammfilet in dicke Scheiben scheiden und auf das Babaranuudsch (siehe sep. Rezept) betten. Sauce (siehe sep. Rezept) rundherum verteilen, aber nicht zuviel, da sie sehr geschmacksintensiv ist.

    Kartoffelpüree (siehe sep. Rezept) in Form eines "Zylinders" (*) dazu anrichten und mit einem Rosmarinzweig und einer Dattel garnieren.

    (*) Für die "Zylinderform" des Kartoffelbreis ein mit etwas Olivenöl ausgestrichenes (konisches) Glas nehmen, Kartoffelbrei hineinfüllen, das Glas auf den Teller kippen.

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