Suppe, Gemüse

Klare Rotkohlsuppe mit Kumquats



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 750 g Rotkohl
  • 200 g Schalotten
  • 6 Stangen Zitronengras
  • 50 g Frische Ingwerwurzel
  • 8 EL Öl
  • 500 ml Orangensaft; frisch gepresst
  • 400 ml Gemüsefond
  • 3 EL Sojasauce
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 100 g Maronen; Esskastanien,
  • - vakuum verpackt
  • 2 Kumquats; ersatzweise
  • - Achtel von 3
  • - ungeschälten
  • - Orangenscheiben
  • 10 klein. Zitronenmelisseblätter
  • 2 EL Dunkles Sesamöl
  • 300 g Rotkohlblätter in feine Streifen schneiden. Restlichen Kohl würfeln. Schalotten würfeln. Zitronengras in dünne Ringe, Ingwer in dünne Scheiben schneiden. Alles mit den Rotkohlwürfeln in 4 El Öl kräftig anbraten. Mit Orangensaft, Gemüsefond, Sojasauce auffüllen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Zucker würzen und zugedeckt 40 Minuten leise kochen lassen.

    Rotkohlstreifen in 2 El Öl andünsten, Rotkohlsuppe durch ein feines Sieb dazugießen und 10 Minuten leise kochen lassen. Maronen vierteln, im restlichen Öl anrösten. Kumquats in dünne Scheiben schneiden und 2 Minuten mitkochen. Rotkohlsuppe mit Maronen und Melisse in Teller geben und das Sesamöl darauf verteilen.

    Stichworte

    Esskastanie, Gemüse, Kohl, Suppe

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