Backen, Gebäck

Apple-Pie (Römertopf)



Für 6 Portionen

Zutaten

  • 150 g Mehl
  • 0.5 TL Salz
  • 80 g Kalte Butter
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 100 g Rosinen
  • 3 EL Rum (nach Belieben)
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • 1.5 kg Äpfel
  • 5 EL Schwarze Johannisbeermarmelade
  • 100 g Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • Bei dieser Spezialität aus England kommen die Äpfel unter die Haube.

    1. Mehl, Salz, Butter und Schmalz zu Bröseln verreiben. Mit 2 EL eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig kneten, 30 Min. kühl stellen. Römertopf« (ohne Deckel) wässern.

    2. Rosinen in Rum einweichen. Zitronenschale abreiben, Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Äpfel schälen, in Spalten schneiden. Marmelade mit den verbliebenen Zutaten verrühren, mit Äpfeln, Rosinen, Zitronenschale und -saft mischen und in den Römertopf« füllen.

    3. Aus 1/4 des Teiges eine lange Rolle formen, innen entlang des Topfrandes andrücken. Restlichen Teig in Formgrösse ausrollen, als Deckel am Teigring andrücken, 2 kleine Löcher einschneiden. Bei 180° (Umluft 160°) 1 Std. backen. Mit Vanillesauce servieren.

    Stichworte

    Backen, Gebäck, Römertopf

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