Bei dieser Spezialität aus England kommen die Äpfel unter die Haube.
1. Mehl, Salz, Butter und Schmalz zu Bröseln verreiben. Mit 2 EL eiskaltem Wasser zu einem glatten Teig
kneten, 30 Min. kühl stellen.
Römertopf« (ohne Deckel) wässern.
2. Rosinen in Rum einweichen. Zitronenschale abreiben, Saft von 1/2 Zitrone auspressen. Äpfel schälen, in
Spalten schneiden. Marmelade mit den verbliebenen Zutaten verrühren, mit Äpfeln, Rosinen, Zitronenschale
und -saft mischen und in den Römertopf« füllen.
3. Aus 1/4 des Teiges eine lange Rolle formen, innen entlang des Topfrandes andrücken. Restlichen Teig in
Formgrösse ausrollen, als Deckel am Teigring andrücken, 2 kleine Löcher einschneiden. Bei 180° (Umluft
160°) 1 Std. backen. Mit Vanillesauce servieren.