Nachtisch, Milchprodukte, Obst

Bayerische Apfelkrapfen mit Haselnüssen und Rosinen



Für 1 Rezept

Zutaten

  • Für vier Personen
  • 250 g Weizenmehl (405)
  • 20 g Hefe
  • 50 ml Milch
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Rosinen
  • 120 g Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 500 g Butterschmalz zum Ausbacken
  • 2 EL Geriebene Haselnüsse
  • 2 EL Bourbon Vanillezucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 Äpfel (Jona Gold)
  • 1 Verquirltes Ei zum Bestreichen
  • FÜR DEN ZIMTZUCKER

  • 80 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • Zubereitung (circa 50 Minuten):

    Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde eindrücken. Zerkrümelte Hefe mit Milch vermengen und in die Mulde geben. Salz und Zucker auf den Mehlrand streuen, handwarme Butter rundum in Stückchen verteilen. Eier und Eigelb in die Mitte geben und von innen her den Teig kneten. Glatt schleifen und in einer Schüssel abgedeckt 15 bis 20 Minuten an einem warmen Platz gehen lassen. Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, schälen und in kleine Würfel zerteilen. Mit Rosinen, Haselnüssen, Vanillezucker und Zimt vermengen.

    Den Teig auf einer mehlierten Arbeitsfläche circa 1 ½ Zentimeter stark ausrollen und mit verquirltem Ei bestreichen. Die Apfel- Rosinenmasse auf den Teig verteilen, einrollen und in zwei Zentimeter starke Stücke schneiden. Die Schnittfläche etwas andrücken, auf ein Blech mit Tuch setzen und im Ofen bei 30 Grad Unterhitze sechs bis acht Minuten gehen lassen. Die Apfelkrapfen in 180 Grad heißes Butterschmalz einlegen und beidseitig goldgelb ausbacken. Danach in Zimtzucker wenden und auf einer Glasplatte anrichten.

    Stichworte

    Dessert, Milchprodukte, Nachtisch, Obst

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