Die Tomaten überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Die Früchte halbieren, den Stielansatz
entfernen und die Hälften in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein
hacken.
Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel, Tomatenstückchen und Essig in
einen weiten Topf geben. Die Masse kurz aufkochen lassen, dann unter gelegentlichem Rühren etwa 30
Minuten köcheln lassen.
Die Chilischoten halbieren, entkernen und fein hacken. Den Zucker, die Chilistückchen und die Gewürze
hinzufügen. Die Masse weitere 1,5 Stunden leise köcheln lassen, bis das Chutney leicht dicklich geworden
ist.
Das Chutney in die vorbereiteten sauberen Einkochgläser füllen, mit Gummiringen, Glasdeckeln und
Einweckklammern verschließen.
30 Minuten bei 90° C im heißen Wasserbad einkochen, dadurch erhält das Chutney eine lange Haltbarkeit.
Wenn Sie das Chutney in Gläser mit Schraubdeckel abfüllen, ist die Haltbarkeit des Inhalts begrenzt: Sie
sollten das Chutney innerhalb
von 3 bis 4 Monaten verzehrt haben.
Dazu passt: Gegrilltes Fleisch, warmes Brot, gebratener Fisch