Gemüse

Tomatenchutney



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 kg Tomaten
  • 500 g Zwiebeln; mild, rot
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 150 ml Weißweinessig
  • 3 Chillieschoten
  • 300 g Zucker, braun
  • 1 Essl Pfeffer, gemahlen
  • 1 Essl Paprikapulver
  • 1 Essl Kreuzkümmel
  • Evtl. Ingwerknolle
  • Die Tomaten überbrühen, abschrecken und die Haut abziehen. Die Früchte halbieren, den Stielansatz entfernen und die Hälften in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.

    Die Knoblauch- und Zwiebelwürfel, Tomatenstückchen und Essig in einen weiten Topf geben. Die Masse kurz aufkochen lassen, dann unter gelegentlichem Rühren etwa 30 Minuten köcheln lassen.

    Die Chilischoten halbieren, entkernen und fein hacken. Den Zucker, die Chilistückchen und die Gewürze hinzufügen. Die Masse weitere 1,5 Stunden leise köcheln lassen, bis das Chutney leicht dicklich geworden ist.

    Das Chutney in die vorbereiteten sauberen Einkochgläser füllen, mit Gummiringen, Glasdeckeln und Einweckklammern verschließen.

    30 Minuten bei 90° C im heißen Wasserbad einkochen, dadurch erhält das Chutney eine lange Haltbarkeit.

    Wenn Sie das Chutney in Gläser mit Schraubdeckel abfüllen, ist die Haltbarkeit des Inhalts begrenzt: Sie sollten das Chutney innerhalb von 3 bis 4 Monaten verzehrt haben.

    Dazu passt: Gegrilltes Fleisch, warmes Brot, gebratener Fisch

    Stichworte

    Gemüse, Tomate

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