Eine Zabaglione ist eine Weinschaumcreme aus Eigelb, sA¼AYem Wein und Zucker. Von REZEPTOR
zeitgemA#AY in einer Kaffeetasse auf marinierten Erdbeeren serviert.
Die Erdbeeren waschen, wieder trocknen lassen, den Stunk entfernen und in Scheiben schneiden. Mit
einem EL Honig, einem Schuss OrangenlikA#r, etwas Zitronensaft und abgeriebener Zitronenschale in einer
kleinen SchA¼ssel marinieren. Wenn die Erbeeren nicht so sA¼AY sind, darf auch noch Puderzucker mit
dazu.
Zwei EL Marsala (sA¼AYer, italienischer Dessertwein) in einem kleinen Topf lauwarm erhitzen und dann die
beiden Eigelbe mit einem Schneebesen einarbeiten. Jetzt muss man so lange krA#ftig rA¼hren, bis eine
helle, cremige Masse entsteht. Als kleine Veschnaufpause kann man irgendwann mal die zwei EL Zucker
dazuleeren.
Die Temperatur sollte dabei aber immer unter 75 Grad bleiben, weil sonst das Eigelb gerinnt. Unerfahrene
KA#che schlagen die Creme deshalb im Wasserbad, das bedeutet, dass der RA¼hrtopf in einem
grA#AYeren Topf voll heissen Wasser mit 75 Grad steht.
Wenn die Creme richtig "steht", wird noch etwas Wein angegossen. Die Menge ist vielleicht so 50-100 ml,
je nachdem wie flA¼ssig man seine
Zabaglione haben mA#chte.
Dann noch schnell die marinierten Erdbeeren mit etwas Saft auf die Kaffeetassen verteilen und die warme
Zabaglione draufgieAYen. Mit einem Blatt Zitronenmelisse oder Basilikum servieren.
Man kann das ganze auch klassisch in Dessertschalen auf den Tisch bringen, in kleinen tiefen Tellern oder
GlA#sern â## Und untrainierte KA#che dA¼rfen natA¼rlich auch auf die Erfindung des elektrischen
RA¼hrgerA#ts zurA¼ckgreifen ;-)