Fleisch

Geschmorte Ziege



Für 4 Portionen

Zutaten

  • 1 Keule vom Zicklein (ca. 800 g)
  • 1 Bd. FrA¼hlingskrA#uter (z.B. Estragon, BA#rlauch,
  • - Schnittlauch)
  • 100 g ZiegenkA#se, halbfest
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Butterschmalz
  • 2 GemA¼sezwiebeln
  • 250 ml WeiAYwein
  • 1 Litr. HA¼hnerbrA¼he
  • 4 EL Butter
  • 2 Bd. neue MA#hren
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Essl Honig
  • 1 kg Kartoffeln, mehlig kochend
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln
  • Die Ziegenkeule von HA#uten und Sehnen befreien, vorsichtig zwischen den einzelnen MuskelstrA#ngen einschneiden und etwas von den FrA¼hlingskrA#utern und den ZiegenkA#se hineinschieben. Das Fleisch wieder zusammendrA¼cken und eventuell mit Zahnstochern oder KA¼chengarn fixieren. Die restlichen KrA#uter fein hacken. Ein EsslA#ffel Estragon fA¼r die MA#hren beiseite stellen. Die Keule salzen und pfeffern. In einem schweren BrA#ter Butterschmalz erhitzen und das Fleisch rundum goldbraun anbraten. Die GemA¼sezwiebeln schA#len, fein wA¼rfeln und mitbraten. Mit WeiAYwein ablA#schen und so viel HA¼hnerbrA¼he angieAYen bis die Keule zu einem Drittel bedeckt ist. 30 bis 40 Minuten bei geschlossenem Deckel im Ofen bei 160 Grad (Umluft 140, Gas Stufe 3) schmoren. A#fters wenden und wenn nA#tig BrA¼he nachgieAYen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit die FrA¼hlingskrA#uter zugeben und mitkA#cheln. Die Keule herausnehmen und warm stellen. Die Sauce pA¼rieren und durch ein Sieb passieren, mit etwas kalter Butter montieren, falls nA#tig mit ein wenig KartoffelstA#rke binden.

    Die MA#hren schA#len. 1 EsslA#ffel Butter in einem Topf erhitzen und die MA#hren anbraten. Salz, Zucker und einen EsslA#ffel BrA¼he zugeben und bei kleiner Hitze gar dA¼nsten. Mit dem Honig, feingehacktem Estragon und Pfeffer abschmecken.

    Die Kartoffeln schA#len, in Salzwasser kochen und ausdampfen lassen. Die Lauchzwiebeln waschen und klein schneiden. Restliche Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin dA¼nsten. Kartoffeln dazugeben und durchstampfen.

    NA#hrwerte / Portion: 961 kcal, 4020 kJ, 53 g Kohlenhydrate, 66 g EiweiAY, 48 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Ziege

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