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Bierzapfsysteme im Test - Kühle Erfrischung
Für
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Info
Gut gekühlt und frisch gezapft schmeckt Bier immer noch am besten.
Damit dies auch zu Hause möglich ist, bieten mittlerweile viele Braüreien ihr Bier im 5-Liter-Partyfass an.
Stiftung Warentest hat
jetzt einige von ihnen genaür unter die Lupe genommen. Zu unterscheiden sind dabei Bierzapfanlagen und
Bierfässer mit einem integrierten Zapfsystem.
Die professionelle Variante:
Bierzapfanlagen funktionieren ähnlich wie ihre Pendants in den Kneipen. Sie kühlen das Bier und pressen
es durch Druck aus dem Fass.
Drei der vier getesteten Modelle sind für alle gängigen 5-Liter-
Fässer zu verwenden, der Testsieger "Philips Perfect Draft HD 3620" kann allerdings nur für sieben
Biermarken genutzt werden. Mit einer "guten" Bewertung (1,7) überzeugte dieses Modell vor allem aufgrund
der sehr guten Handhabung und des guten Zapfergebnisses.
Wer keine 178 Euro für eine Zapfanlage ausgeben möchte, findet in der Variante "Bier Maxx P00138-01" für
89 Euro eine preiswerte
Alternative (Note 1,8). Die vier getesteten Zapfanlagen waren alle "sehr gut" bis "gut" zu handhaben. Als
Nachteil bewertete Stiftung Warentest den hohen Stromverbrauch.
Preisgünstige Alternative:
Bierfässer mit integriertem Zapfsystem sind die einfachere Variante.
Sie verfügen über einen Zapfhahn und werden direkt vom Kühlschrank aus auf den Tisch gestellt. Dann
sollte das Bier jedoch rasch getrunken werden, da sonst Kohlensäure entweichen und die Temperatur
steigen kann. Testsieger mit der Note "gut" (1,7) in dieser Kategorie ist das "Krombacher Frische Fass 11
Liter" für 21 Euro.
Im Vergleich zu den Zapfanlagen sind Bierfässer mit integriertem Zapfsystem preisgünstiger. Hier reicht die
Skala von 14 Euro bis 25 Euro, wobei noch Pfand hinzu kommen kann. Der Vorteil von Fässern mit
eingebautem Zapfsystem ist ihre einfache Reinigung. Als ihr großes Manko sieht Stiftung Warentest die
schnell steigende Temperatur. In 90 Minuten kann das Bier um bis zu vier Grad wärmer werden. Um dies
zu vermeiden, bietet die Firma Wäco einen Bierfasskühler für 105 Euro an, der für alle gängigen 5-Liter-
Fässer
verwendet werden kann. Beurteilt wird der Kühler mit einem "Befriedigend" (2,7).
Kühl lagern und frisch trinken:
Grundsätzlich gilt es, Bier dunkel und kühl zu lagern und es möglichst frisch zu trinken. Die optimale
Trinktemperatur liegt zwischen sieben und zehn Grad Celsius. Bei Zapfanlagen sollte der Druck gemäß der
Anleitung eingestellt werden, da verschiedene Biersorten einen unterschiedlichen Druck benötigen. Auch
zu wenig Schaum kann ein Ärgernis sein - hier hilft es, das Bier nicht zu
kalt zu zapfen und saubere Gläser zu verwenden. Beachtet man diese Tipps, steht einem erholsamen und
geselligen Abend mit einem frisch gezapften Bier nichts mehr entgegen. Nur das Wetter muss noch
mitspielen.
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