Fleisch

Ossobuco mit Safranrisotto



Für 4 Portionen

FA¼r das Ossobuco:

  • 100 g MA#hre
  • 100 g Lauch
  • 100 g Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 2 EL OlivenA#l
  • 4 Kalbshaxenscheiben A  ca. 300 g (wenn mA#glich
  • - Vorderhaxen)
  • etwas Salz, Pfeffer
  • 1 Essl Mehl
  • 1 Zweige Thymian
  • 2 BlA#tter Salbei
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
  • 250 ml WeiAYwein
  • 2 EL Butter
  • FA¼r den Risotto:

  • 1 Msp. Safran
  • 400 ml HA¼hnerbrA¼he
  • 2 Schalotten
  • 2 EL Butter
  • 200 g Risottoreis
  • 100 ml WeiAYwein
  • 75 g Parmesan
  • etwas Salz
  • FA¼r das Ossobuco MA#hre, Lauch und Staudensellerie putzen, waschen bzw. schA#len und sehr klein wA¼rfeln. Zwiebel schA#len und klein wA¼rfeln. Die Tomaten A¼berbrA¼hen, hA#uten, entkernen und wA¼rfeln.

    Das OlivenA#l in einem flachen groAYen Schmortopf erhitzen. Die Haut mit der die Haxenscheiben umrandet sind, mit einem Messer aufritzen, damit sie sich beim Braten umbiegen. Die Kalbshaxenscheiben mit Salz und Pfeffer wA¼rzen, in Mehl wenden und im OlivenA#l von beiden Seiten je ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. GemA¼sewA¼rfel, Tomaten, Zwiebel, Thymian, SalbeiblA#tter und Lorbeerblatt mit in den Topf geben und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1 Stunde langsam schmoren. Setzt das Fleisch zu sehr auf dem Topfboden an, immer wieder mit etwas Wasser ablA#schen. Dann die Zitronenschale dazugeben und weitere ca. 20 Minuten schmoren, dabei statt mit Wasser mit WeiAYwein ablA#schen.

    FA¼r den Risotto Den Safran zu der HA¼hnerbrA¼he geben und diese heiAY werden lassen.

    Die Schalotten schA#len und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten mit dem Reis in Butter anschwitzen, wenn die ReiskA#rner anfangen zu glA#nzen, mit dem WeiAYwein ablA#schen. Wenn der Wein verdampft ist, eine Kelle heiAYe BrA¼he zugeben und fast einkochen lassen. Immer wieder BrA¼he angieAYen. Dabei regelmA#AYig umrA¼hren. Nach ca. 20 Minuten sollte das Risotto fertig sein. 1 EL Butter und so viel frisch geriebenen Parmesan zugeben wie gewA¼nscht. Mit Salz abschmecken.

    Die FleischstA¼cke herausnehmen und in einer heiAYen Pfanne mit Butter von beiden Seiten rA#sten. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und krA#ftig umrA¼hren, so dass das gegarte GemA¼se zerfA#llt und die Sauce gebunden wird. Fleisch mit der Sauce und dem Risotto servieren.

    NA#hrwerte / Portion: 925 kcal, 3870 kJ, 46 g Kohlenhydrate, 80 g EiweiAY, 40 g Fett

    Stichworte

    Fleisch, Kalb

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