Keine Angabe

Sashimi von der Jakobsmuschel



Für 4 Personen

Zutaten

  • Zutaten für 4 Personen
  • 8 Kirschtomaten
  • 80 g Rucola
  • 1 klein. rote Chilischote
  • 1 Kästchen Kresse
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 50 ml Ponzu-Sauce (s. Rezept unten)
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 Essl helle Sesamsamen
  • 12 küchenfertige Jakobmuscheln
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Zubereitungszeit: 25 Minuten

    Kirschtomaten waschen, vierteln und entkernen. Rucola waschen und trocken schleudern. Chilischote waschen, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Kresse vom Beet schneiden. Frühlingszwiebel waschen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Tomaten, Rucola, Chili, Kresse und Frühlingzwiebel in einer Schüssel vermischen. Ponzu-Sauce und das Olivenöl in einer Tasse verrühren. Die Sesamsamen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

    Jakobsmuscheln trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer wüzren. Sonnenblumenöl in einer beschichteten Pfanne erhtizen und die Makobsmuscheln darin 30 Stekunden auf jeder Seite anbraten. (Die Muscheln müssen innen noch roh sein.) Aus der Pfanne nehmen und waagerecht in dünne Scheiben schneiden. Scheiben fächerförmig auf den Tellern anrichten. Noch mal mit Salz und Pfefer würzen. Salat auf den Jakobsmuscheln verteilen. Mit den gerösteten Sesamsamen bestreuen und mit der Ponzu-Olivenöl-Sauce beträufeln.

    Ponzu-Sauce

    Zutaten für etwa 250 ml 50 ml Mirin 2 EL Puderzucker 50 ml Orangensaft, frisch gepresst 50 ml Zitronensaft, frisch gepresst 100 ml Sojasauce Mirin in einen Topf geben und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen und mit den anderen Zutaten vermengen. Hält sich im Kühlschrank mindestens 4 Wochen.

    Karina Schmidt: Sehr lecker. Schnell zubereitet (hatte noch Ponzu-Sauce).. Anstatt Rucola die asiatische Salatmischung + Pak Choi genommen. Normale Kresse mit Shiso ausgetauscht.

    ::Quelle : : Steffen Henssler ::Quelle : : Hauptsache lecker ::Erfasser : : Karina Schmidt ::Erfasst am : : 24.11.2011 ::Letzte Änderung: : Karina Schmidt ::Fingerprint : : 33277399,-707146641,Kalorio

    Stichworte

    Titel - Rubrik - Stichworte