Länger Leben und Jung Bleiben - Traum Oder Realität
Für
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Info
Wie alt können Menschen unter optimalen Bedingungen werden? Wissenschaftler haben als biologisch
mögliches Alter 120 Jahre errechnet (1997 starb in Frankreich eine Frau im Alter von 123 Jahren, die bis
zum 100.Lebensjahr noch Sport trieb).
Warum altern wir, was geschieht da im Körper? Dieser Vorgang spielt sich in unseren Zellen ab, hier
entstehen mit der Zeit Defizite, Mangelerscheinungen an bestimmten Substanzen:
z.B. Hormone, Regulations-Moleküle, aber auch Vitalstoffe wie
Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Enzyme.
Was lässt uns schneller altern? Es sind die freien Radikale, als instabile chemische Verbindungen,
Moleküle, die unsere gesunden Zellen attackieren und zerstören wollen. Das Verhängnisvolle dabei:
Wir brauchen diese freien Radikalen, damit Bewegung in unseren Organismus kommt. Wenn es aber zu
viele werden, dann zerstören sie uns.
Wie können wir uns gegen die freien Radikalen wehren? Mit Substanzen wie Vitamin A, Betacarotin,
Vitamin E, C, Qu 10 aber auch die Spurenelemente Zink, Selen, Molybdän, viele sekundäre Pflanzenstoffe
wie Farbstoffe und Duftstoffe. Wir müssen also darauf achten, dass wir aus der täglichen Nahrung all diese
Stoffe aufnehmen.
Grundregeln für eine Ernährung, die uns lange jung erhält:
~ Wenig Fett, möglichst keine tierischen Fette. Sie mobilisieren ungeheure Mengen an freien Radikalen.
Wenn Fett, dann ungesättigte Fettsäuren, wie Olivenöl oder Rapsöl. Besonders wichtig sind die Omega-3
-Fettsäuren, wie wir sie im Fisch finden.
~ Viel frisches Obst, wie z.B.Äpfel und Trauben. Sie enthalten radikal-bekämpfende Substanzen in grossen
Mengen
Grundregeln für eine Ernährung, die uns lange jung erhält:
~ Trauben sind so wichtig, weil ihre Schale den Schutzstoff, das Polyphenol Resveratrol enthält. Er ist
ebenfalls in dem berühmten Glas Rotwein, das uns hilft, die Adern jung zu erhalten, Herz und Kreislauf zu
stärken.
~ Broccoli ist sehr gesund, weil das Sulphoraphan freie Radikale neutralisiert. Dasselbe machen erhitzte
Tomaten.
Grundregeln für eine Ernährung, die uns lange jung erhält: -
Blattgemüse und alle Nahrungsmittel, die Vitamin B 2, B 6 und B 12 enthalten. Sie schützen uns vor
Homocystein, der zweiten Gefahr neben dem Cholesterin für Herz und Kreislauf. Zu diesen Lebensmitteln
gehören Makrele, Sauerkraut, Wurzelgemüse, Naturreis.
~ Sehr wichtig ist die Flüssigkeitszufuhr: Flüssigkeit hält unseren
Kreislauf in Schwung.
Grundregeln für eine Ernährung, die uns lange jung erhält: - Wasser
sorgt dafür, dass die Haut weniger Falten bildet. Giftstoffe und belastende Schadstoffe werden rascher
abtransportiert. Unser Gehirn braucht zum Denken Flüssigkeit.
Wichtig: Abends nur wenig essen, 2-3 Mal die Woche um 16 Uhr das
letzte Mal essen, danach nur trinken, wobei sich der Johanniskraut-
Tee bewährt hat, und regelmässig 7-8 Stunden schlafen!
Literatur:
: Prof.Dr .Dr.Johannes Huber und Alfred Worm
: Länger leben, später altern
: Mann wird jünger und attraktiver
: Wilhelm Maudrich Verlag, Wien-München
: Prof.Hademar Bankhofer
: Die besten 500 Vital-Tipps
: Kneipp Verlag Bad Wörishofen - Leoben - Stuttgart