Portwein, Aprikosen und Puderzucker in einen Topf geben, aufkochen, in eine Schüssel umfüllen und über
Nacht ziehen lassen. Dann die Aprikosen abgiessen (dabei den Saft auffangen) und klein hacken. Die
Hälfte der gehackten Aprikosen in dem aufgefangenen Saft sämig einkochen.
Für den Auflauf Milch mit einer Prise Salz und etwas Zitronenschale zum Kochen bringen, Griess
einstreuen, unter Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte 10 Minuten ausquellen lassen und kalt
stellen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren und unter den abgekühlten Griess rühren. Eiweiss steif
schlagen und ebenfalls unterziehen.
Die Hälfte des Griessbreis in eine gefettete Auflaufform füllen, die sämig eingekochten Aprikosen darauf
verteilen, den Rest des Breis darüber streichen und den Auflauf im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
(Ober-Unterhitze) 30-40 Minuten garen.
Den Auflauf aus der Form stechen und mit den restlichen gehackten Aprikosen anrichten.