Nachtisch
Verlorene Eier / Öufs poch#s
Für
1
Rezept
Zutaten
Verlorene Eier werden ohne Schale in siedendem Essigwasser, ohne Salz, gegart. Durch den Essig
gerinnt das Eiweiss schneller, wobei es das Eigelb eng umschliesst.
Dieser Vorgang ist gewährleistet, wenn frische Eier verwendet werden. Bei älteren Eiern ist die Konsistenz
des Eiweisses geringer.
Darum legt es sich nicht geschlossen um das Eigelb.
Verlorene Eier werden im voraus pochiert.
Arbeitsvorgang - In geräumigem Topf Wasser zum Sieden bringen, je
Liter ca. 1 Esslöffel Essig zugiessen.
Inzwischen gut gekühlte Eier vorsichtig in Schälchen aufschlagen. In schneller Folge in das siedende
Wasser schlüpfen lassen. 4 Minuten sieden, rasch mit dem Schaumöffel entnehmen und zunächst in
bereitstehendes kaltes Wasser geben, damit sie nicht nachziehen.
Bei verlorenen Eiern muss das Eigelb immer weich sein. Das ist zu erkennen, wenn es bei leichtem
Fingerdruck nachgibt.
Zum Anrichten legt man die Eier in leicht gesalzenes warmes Wasser (50oC) und lässt sie dann kurz auf
einem Tuch abtropfen.
Angerichtet werden sie auf gerösteten, mit Butter leichtbestrichenen Weissbrotscheiben oder in gefüllten
Törtchen mit einer entsprechenden Sauce. Die Füllung der Törtchen kann aus Fleischragouts oder feinen
gebundenen Gemüsen oder Pilzen bestehen.
Verlorene Eier können aber auch mit Gemüsen angerichtet und mit Mornaysauce überbacken werden.
:Quelle : DAA
:erfasst: tom
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