Sektschaumtorte mit Schokobiskuit und Mango-Sekt-Gelee
Für
1
Torte
BISKUITBODEN
2 Eigelb
20 g Zucker
3 Eiweiss
1 Prise Salz
25 g Zucker
25 g Mehl
25 g Speisestärke
30 g Kakaopulver
15 g Butter, flüssig
80 g Aprikosenmarmelade
SEKTCREME
6 Eigelb
140 g Zucker
300 ml Sekt (2x 150 ml)
8 Blatt Gelatine
1 Limette, abgeriebene Schale
1 Vanilleschote, Mark
300 g Sahne, geschlagen
2 Eiweiss
30 g Zucker
MANGO-SEKT-GELEE
100 g Kuvertüre
200 g Mangopüree
3 Blatt Gelatine
2 Blatt Gelatine
200 ml Sekt
50 g Mandeln, gehobelt, geröstet
300 ml Sahne, geschlagen, ca.
Biskuitboden: Zwei Eigelb mit 20 g Zucker sehr schaumig aufschlagen. 3
Eiweiss mit einer Prise Salz anschlagen, 25 g Zucker langsam einrieseln lassen und dabei steif schlagen.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakaopulver sieben. Den Eischnee unter die aufgeschlagenen
Eigelbe heben, Mehl, Speisestärke und Kakaopulver ebenfalls unterheben und die flüssige Butter vorsichtig
unter die Masse ziehen. Alles in eine mit Butter bestrichene Springform von 28 cm Durchmesser einfüllen
und im vorgeheizten Backofen bei 180#C ca.
25 Minuten backen. Anschliessend den Boden auskühlen lassen. Die Aprikosenmarmelade aufkochen,
passieren und den Biskuitboden damit bestreichen.
Sektcreme: Das Eigelb mit 140 g Zucker und 150 ml Sekt über heissem
Wasserbad aufschlagen. Die zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der Creme
auflösen. Die abgeriebene Limettenschale und das Vanillemark unterrühren und wieder kalt schlagen. Kurz
bevor die Creme zu stocken beginnt, mit 150 ml Sekt glattrühren und die geschlagene Sahne und das mit
Zucker steif geschlagene Eiweiss unterheben. Die Sektcreme auf den Tortenboden giessen, glattstreichen
und für ca. 3 Stunden kalt stellen.
Mango-Sekt-Gelee: Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und in dünnen
Streifen in ca. 1 cm Abstand auf die Torte spritzen, kurz kalt stellen. Das Mangopüree erwärmen und 3
Blatt zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine darin auflösen. Die Zwischenräume der Schokostreifen
mit dem Mangogelee auffüllen und wieder kalt stellen.
Nochmals 2 Blatt zuvor in kaltem Wasser eingeweichte Gelatine ausdrücken, auflösen und unter 200 ml
Sekt heben. Das Sektgelee auf der Torte verteilen und wieder kalt stellen.
Servieren: Die Torte vorsichtig aus dem Ring lösen. An den
Seitenrändern mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen und mit geschlagener Sahne dekorativ garnieren.
Mit einem heissen Messer in Stücke schneiden.