Backen, Gebäck, Exotisch

Chlaus-Biberli



Für 1 Rezept(*)

BIBERTEIG

  • 1250 g Mehl
  • 500 g Birnel
  • 500 g Zucker
  • 2 EL Zimt
  • 1 Essl Lebkuchengewürz
  • 2 1/2 TL Triebsalz
  • 3 dl Milch
  • FÜLLUNG

  • 300 g Haselnüsse
  • - o. Baumnüsse
  • 200 g Zucker
  • 100 g Quittenmus
  • - oder Aprikosenkonfi
  • 2 EL Wasser
  • - +/-
  • 2 EL Rum
  • GARNITUR

  • Geschälte Mandeln
  • Gummi arabicum
  • REF

  • - Josy Hegglin-Landolt
  • - Menzingen,in Zuger-Chuchi
  • - Erfasst von Rene Gagnaux
  • (*) für 2 grosse Kuchenbleche 34 x 40 cm

    Mehl und Gewürz im Kranz in eine grosse Schüssel geben. Zucker und Honig in einer Pfanne erwärmen (wird flüssig); in den Kranz geben. Triebsalz in wenig Milch auflösen und in die Kranzmitte geben, restliche Milch dazu giessen. Alles rasch mit einem Teighorn zu einem Teig vermischen, zusammen kneten. Biberteig zugedeckt an einem kühlen Ort (Keller) 1-3 Tage ruhen lassen.

    Teigverarbeitung: Den geruhten Teig tüchtig kneten. Die Hälfte des Teiges 5-7 mm dick auswallen. Die Hälfte des Teiges mit Füllung bestreichen, den freien Teig darüberziehen. Gefüllte Teigplatte auf ein bebuttertes Kuchenblech absetzen. Die Teigplatte in Quadrate einteilen, d.h. mit Spachtel oder Messer Linien eindrücken (Schneidhilfe). Das Gebäck vor dem Backen mit roher Milch bestreichen und mit geschälten Mandeln verzieren. Mit der zweiten Hälfte Teig und Füllung gleich vorgehen. Biberli im vorgeheizten Backofen fünfzehn bis zwanzig Minuten bei 180-200 oC backen.

    Das noch heisse Gebäck mit Gummi arabicum bestreichen. Das kalte Gebäck entlang den noch sichtbaren Hilfslinien in Quadrate schneiden. In Güzlidosen aufbewahren.

    Eiweiss- oder Spritzglasur: 150 g Puderzucker mit ca. 1/2 Eiweiss vermischen, fünf Minuten gut rühren. Die Lebkuchen mit Hilfe einer Pergamenttüte verzieren.

    Stichworte

    Backen, Exotisch, Gebäck, Haselnuss, Lebkuchen, Schweiz

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