Den Stangensellerie rüsten, dabei schönes Grün beiseite legen. Das Gemüse in etwa fünf cm lange
Stücke schneiden.
Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün hacken.
In einer weiten Pfanne die Butter schmelzen. Die Frühlingszwiebeln darin andünsten. Den Stangensellerie
beifügen und kurz mitdünsten.
Dann die Bouillon dazugiessen und das Gemüse zugedeckt nicht zu weich kochen (acht bis zehn
Minuten). Am Schluss mit Salz und Pfeffer würzen. Dann abschütten, dabei die angegebene Menge
Kochflüssigkeit beiseite stellen.
Den Schinken in Streifen schneiden. Mit dem Sellerie mischen und in eine gut ausgebutterte Gratinform
geben.
Das Selleriegrün hacken. Mit dem beiseite gestellten Sud, dem Rahm und den beiden Käsesorten mischen
und mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen. Über den Sellerie verteilen.
Den Stangensellerie im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille etwa zwanzig Minuten
überbacken.
Tipp: Anstelle von Stangensellerie kann man auch grüne Spargeln oder
Zucchetti (in Stängelchen schneiden) auf diese Weise zubereiten.