Zuerst waschen Sie die Aprikosen, die Pfirsiche und die Kirschen, und dann müssen sie entsteint werden.
Die Honigmelone vierteln Sie, entfernen das Kerngehäuse und dann die Schale. Die Blaubeeren waschen
Sie in viel kaltem Wasser und lassen sie in einem Sieb abtropfen. Jetzt kommt es auf die richtige Grösse
der einzelnen Obstsorten an:
Die Kirschen halbieren Sie mindestens, vierteln ist aber noch besser.
Pfirsiche, Aprikosen und Honigmelone schneiden Sie in Stücke von etwa 1cm Kantenlänge. Das dauert,
aber es wirkt sich hinterher beim geschmacklichen Gesamteindruck des Obstsalats erheblich aus, und die
Blaubeeren können Sie ja so lassen, wie sie sind...
Auch das Rösten der Nüsse und Mandeln macht Sinn, aber nur, wenn Sie vorsichtig vorgehen und sie nicht
anbrennen lassen. Dazu rösten Sie die Mandelblättchen mit einer Prise Salz in einer schweren, trockenen
Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze bis sie goldgelb und braun sind. Danach die Walnusskerne genauso,
aufpassen, die sind noch anbrennempfindlicher. Zum Schluss rösten Sie die Haselnüsse ohne Salz, aber
mit der Schale, danach lassen Sie sie etwas abkühlen.
Wenn Sie die Nüsse nun mit den Händen gegeneinander reiben, blättert die Schale von allein ab.
Die Walnüsse und die Haselnüsse hacken Sie nicht zu fein, die Mandelblättchen bleiben ganz. Jetzt
mischen Sie das gesamte Obst mit einem Esslöffel Zucker und einem Esslöffel Ahornsirup, und wenn alles
einigermassen gut vermischt ist, geben Sie die Nüsse und Mandeln dazu. Nochmals alles gründlich
vermischen, und nach einer halben Stunde evtl. mit etwas mehr Ahornsirup abschmecken. Wie süss der
Salat werden soll, hängt schliesslich auch von der Süsse der "Beilage" ab. Vanilleeis ist der Klassiker,
Walnuss-Eis geht
natürlich auch, Obstsalat pur ist auch super - ich finde ihn am
besten mit viel frisch geschlagener Sahne.
Picknick 2005: Eingelegte Auberginen Ricottakuchen mit Pancetta und
Salbei Hummus (Kichererbsenmus) Obstsalat
http://www.wdr5.de/sendungen/neugier_genügt/manuskript/260705redeze
it_picknick.pdf
:Letzte Änder. : 31.07.2005