Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen und schälen. Die Milch mit der Sahne aufkochen, mit
Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zerdrücken. Das Milch-Sahne-Gemisch, die Kräuter und
die Butter beigeben und alles
gut vermengen.
... Gabi Bauer bei Alfredissimo Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen. Die Pinienkerne
trocken anrösten, herausnehmen und beiseite stellen.
Etwa 1/3 vom Olivenöl erhitzen, darin die Schalotten und Knoblauch glasig dünsten, dann das restliche Öl
hinzufügen und erwärmen.
Die Kartoffeln abgiessen, das Öl darüber geben und nun die Kartoffeln grob stampfen. Die Pinienkerne,
Tomaten und Basilikum untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronensaft abrunden.
... Essen&Trinken:
Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen.
Die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten.
Die Butter (1) in einer grossen Pfanne leicht bräunen. Die Lauchringe darin andünsten.
Inzwischen die Milch mit Butter (2) erhitzen.
Die Kartoffeln abgiessen, abdämpfen und dann mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die heisse Milch
mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen (nicht mit den Quirlen des Handrührers, denn sonst
werden die Stampfkartoffeln zäh!). Mit Salz abschmecken, die Lauchringe unter die heissen
Stampfkartoffeln heben und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.