Gemüse

Stampfkartoffeln nach..



Für 4 Servings

JOHANN LAFER

  • 500 g Kartoffeln, mehlig kochend
  • 50 ml Milch
  • 50 ml Sahne
  • Muskat
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/2 EL Thymianblättchen
  • 1/2 EL Schnittlauch
  • - fein geschnitten
  • 1/2 EL Petersilie, gehackt
  • 60 g Butter
  • GABI BAUER, ALFREDISSIMO

  • 1 kg Kartoffeln
  • - vorwiegend
  • - festkochend
  • 4 Schalotten
  • - fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • - in dünne Scheiben
  • 1 Bd. Basilikum
  • - die Blätter
  • 100 g Getrocknete Tomaten
  • - in Öl eingelegt, gehackt
  • 50 g Pinienkerne
  • 100 ml Olivenöl
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • - +/-
  • Salz
  • Pfeffer
  • ESSEN&TRINKEN

  • 1 kg Lauch
  • - mittelstarke Stangen
  • 50 g Butter
  • - (1)
  • 1 kg Kartoffeln
  • - mehligkochend
  • Salz
  • 250 ml Milch
  • 30 g Butter
  • - (2)
  • 30 g Pinienkerne
  • REF

  • - Johann Lafer
  • - Gabi Bauer, Alfredissimo
  • - Essen&Trinken
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • ... Johann Lafer:

    Die Kartoffeln in reichlich Salzwasser weich kochen und schälen. Die Milch mit der Sahne aufkochen, mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffeln mit Hilfe eines Kartoffelstampfers zerdrücken. Das Milch-Sahne-Gemisch, die Kräuter und die Butter beigeben und alles gut vermengen.

    ... Gabi Bauer bei Alfredissimo Die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen. Die Pinienkerne trocken anrösten, herausnehmen und beiseite stellen. Etwa 1/3 vom Olivenöl erhitzen, darin die Schalotten und Knoblauch glasig dünsten, dann das restliche Öl hinzufügen und erwärmen. Die Kartoffeln abgiessen, das Öl darüber geben und nun die Kartoffeln grob stampfen. Die Pinienkerne, Tomaten und Basilikum untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Zitronensaft abrunden.

    ... Essen&Trinken:

    Lauch putzen, waschen und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Kartoffeln schälen und in Salzwasser garen. Die Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten.

    Die Butter (1) in einer grossen Pfanne leicht bräunen. Die Lauchringe darin andünsten.

    Inzwischen die Milch mit Butter (2) erhitzen.

    Die Kartoffeln abgiessen, abdämpfen und dann mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Die heisse Milch mit einem Schneebesen nach und nach unterschlagen (nicht mit den Quirlen des Handrührers, denn sonst werden die Stampfkartoffeln zäh!). Mit Salz abschmecken, die Lauchringe unter die heissen Stampfkartoffeln heben und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.

    Stichworte

    Gemüse, Kartoffel

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