Vorspeise, Fisch

Lachs-Carpaccio mit Caipirinha-Creme



Für 2 Servings

Zutaten

  • 1 Bd. Frühlingszwiebeln
  • - oder Lauch, jung
  • 2 EL Olivenöl
  • 240 g Lachsfilet
  • - ohne Haut, sehr frisch
  • - d.h. Sushi-Qualität
  • - geht auch mit Thunfisch
  • CAIPIRINHA-CREME

  • 1 Unbehandelte Limette
  • 1/2 TL Brauner Zucker
  • 1 Schuss Rohrzuckerschnaps
  • - oder weisser Rum
  • 2 EL Creme fraiche
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • - grob gemahlen
  • REF

  • - Alexander Herrmann, in
  • - BR Fernsehen, 5.02.2006
  • - Zweitausstrahlung Sendung
  • - Koch doch, 5. Folge
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Caipirinha-Creme: Die Limette heiss waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Limettenschale und ~saft mit Zucker und Schnaps oder Rum verrühren. Die Creme fraiche dazugeben und die Creme nach Belieben mit Meersalz und Pfeffer würzen.

    Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, den unteren hellen Teil der Länge nach halbieren und im Olivenöl bei mittlerer Hitze braten, dabei mit Meersalz und Pfeffer würzen. Den grünen Teil der Frühlingszwiebeln in feine Streifen oder Ringe schneiden.

    Das Lachsfilet waschen, trockentupfen und auf Gräten kontrollieren, diese falls nötig entfernen. Das Filet in möglichst dünne, schräge Scheiben schneiden (so um die 5mm dick) und auf Teller verteilen.

    Das Lachsfilet kräftig mit Meersalz und Pfeffer würzen und die Caipirinha-Creme darüber träufeln. Die gebratenen Frühlingszwiebeln so darauf anrichten, dass sie nicht direkt auf dem Lachs liegen. Die grünen Zwiebelstreifen oder -ringe darüber streuen.

    Tipp Abgedeckt mit Frischhaltefolie hält sich das vorbereitete Carpaccio einen Tag im Kühlschrank.

    BR Fernsehen 5.Februar: Lachscarpaccio mit Caipirinha-Creme und angebratenen Lauchzwiebelstreifen :Stichworte: Vorspeise :Stichworte: Fisch

    Stichworte

    Fisch, Vorspeise

    Titel - Rubrik - Stichworte