Süßspeise

Crème brûlée mit marinierten Johannisbeeren



Für 4 Servings

Zutaten

  • 350 g Sahne
  • 150 ml Milch
  • 5 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 3 EL Brauner Zucker
  • 100 g Johannisbeeren
  • REF

  • - Alexander Herrmann
  • - Koch doch 2, BR Fernsehen
  • - Sendung 5. März 2006
  • - Vermittelt von R.Gagnaux
  • Den Backofen auf 90Grad (Umluft) vorheizen.

    Sahne, Milch, Eier, 3/4vom Zucker und das Mark der Vanilleschote gut verrühren und in tiefe Teller oder Gläser füllen. Etwa sechszig bis achtzig Minuten im Ofen garen bzw. stocken lassen. Die Masse dreissig Minuten bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und mindestens drei Stunden in den Kühlschrank stellen.

    Vor dem Servieren eventuell entstandenes Kondenswasser auf der Creme mit Küchenpapier abtupfen. Die Creme dünn mit braunem Zucker bestreuen und mit einem kleinen Bunsenbrenner oder Flambierbrenner knusprig karamellisieren.

    Die Johannisbeeren von der Rispe zupfen, waschen und trockentupfen. Restlicher Zucker zusammen mit einem kleinen Schuss Wasser so weit einkochen, bis er Blasen wirft. Es sollte ein heller Karamell entstehen. Die Johannisbeeren dazugeben, durchschwenken und etwas ziehen lassen. Noch heiss mit dem Fond auf die Creme brulee geben und sofort servieren.

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    Stichworte

    Beeren, Süssspeise, Süßspeise

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