Nachtisch, Obst

Bratäpfel, 3 Rezepte



Für 3 Rezepte

BRATAPFEL MIT VANILLESAUCE

  • 4 Säuerliche Äpfel (z.B.
  • - Boskop)
  • 40 g Marzipan
  • 50 g Walnusskerne, gehackt
  • 50 g Aprikosen, getrocknet
  • 20 ml Mandellikör
  • 40 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 100 ml Apelsaft
  • 50 ml Calvados
  • 1 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 20 g Weizenstärke
  • BRATAPFEL-BIRNEN-AUFLAUF

  • 2 Äpfel
  • 1 Williams Birne
  • 1 Brötchen vom Vortag
  • 1 Prise Zimt
  • 40 g Getrocknete Zwetschgen,
  • - gehackt
  • 75 ml Milch, lauwarm
  • 1 Eigelb
  • 1 Eiweiss
  • 50 g Zucker
  • Einige Mandelblättchen
  • GLACIERTE BRATÄPFEL MIT

  • - Orange
  • 2 Äpfel
  • 2 Orangen
  • 50 g Butter
  • 80 g Zucker
  • 150 ml Orangensaft
  • 30 ml Orangenlikör
  • 30 g Pistazien, gehackt
  • 50 g Amarettikekse
  • _Bratapfel mit Vanillesauce:_

    Die Äpfel waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse herausstechen. Für die Füllung den Marzipan, die Walnusskerne, die klein geschnittenen Aprikosen und den Mandellikör gründlich vermischen und in die Äpfel füllen. Die Äpfel in eine Auflaufform setzen.

    In einem kleinen Topf die Butter schmelzen, darin den Zucker karamellisieren lassen und mit dem Apfelsaft und dem Calvados einen Sud herstellen, diesen an die Äpfel giessen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad die Bratäpfel 30-40 Minuten backen.

    Für die Vanillesauce die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausstreichen. Milch mit Vanillemark und der ausgekratzten Vanilleschote aufkochen. Die Weizenstärke und den Zucker mit etwas kalter Milch anrühren und die Sauce wie gewünscht binden.

    _Bratapfel-Birnen-Auflauf:_

    Die Äpfel quer halbieren. Mit einem Kugelausstecher das Kerngehäuse grosszügig aushöhlen.

    Die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Birne und das Brötchen in feine Scheiben schneiden und mit etwas Zimt und den Zwetschgen vermischen.

    Für die Auflaufmasse die lauwarme Milch mit dem Eigelb vermischen und über das Brötchen giessen. Eiweiss mit Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in die ausgehöhlte Apfelhälfte geben und mit den Mandeln bestreuen.

    Die Bratäpfel in eine Auflaufform geben und bei 180 Grad im Ofen ca. 30 Minuten braten.

    _Glacierte Bratäpfel mit Orange:_

    Die Äpfel in Spalten schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Die Orangen schälen und filieren.

    In einer heissen Pfanne die Butter schmelzen, die Apfelspalten darin anbraten. Den Zucker in die Pfanne geben und goldgelb karamellisieren. Die angebratenen Apfelspalten mit dem Orangensaft ablöschen. Wenn die Sauce leicht eingekocht und der Karamell aufgelöst ist den Likör und die Orangenfilets zugeben. Zuletzt die Pistazien und die Amarettikekse über die glacierten Äpfel streuen.

    http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/vvv/kochschule/2006/12/12/index.ht ml :Letzte Änder. : 18.02.2007

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